PE/000697-3











4.- IMPULSO Y CONTROL DE LA ACCIÓN DE GOBIERNO

463.- Preguntas para respuesta escrita
PE/000697-3


Sumario:

Contestación conjunta de la Junta de Castilla y León a las preguntas para respuesta escrita formuladas por el Procurador D. José Ignacio Martín Benito, relacionadas en el Anexo, publicadas en el Boletín Oficial de estas Cortes, n.º 34, de 14 de octubre de 2015.



Resolución:

PRESIDENCIA

De conformidad con el artículo 64 del Reglamento de las Cortes de Castilla y León, se ordena la publicación de las Contestaciones de la Junta de Castilla y León a las preguntas para respuesta escrita, PE/000005 a PE/000012, PE/000128, PE/000129, PE/000340, PE/000341, PE/000617, PE/000619, PE/000623, PE/000625 a PE/000627, PE/000631 a PE/000634, PE/000645, PE/000646, PE/000653 a PE/000662, PE/000670 a PE/000680, PE/000682 a PE/000702, PE/000707, PE/000708, PE/000713, PE/000877, PE/000885, PE/000914, PE/000915, PE/000918, PE/000922, PE/000925, PE/000936, PE/000938, PE/000941, PE/000945, PE/000961 a PE/000972, PE/000976, PE/000991, PE/000996, PE/000997, PE/001010, PE/001022 a PE/001023 a PE/001264 y PE/001277, publicadas en el Boletín Oficial de las Cortes de Castillay León.

En la sede de las Cortes de Castilla y León, a 14 de diciembre de 2015.

La Presidenta de las Cortes de Castilla y León,Fdo.: Silvia Clemente Municio



Texto:

ANEXO

CONTESTACIÓN CONJUNTA DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓNA LAS PREGUNTAS PARA RESPUESTA ESCRITA

PE/ RELATIVA A

000694 Actividades organizadas por la Junta de Castilla y León en la Exposición Universal de Milán.

000695 Programación en la promoción de la oferta enogastronómica, cultural y turística de Castilla y León en la Exposición Universal de Milán.

000697 Número de presentaciones de destino realizadas por el Instituto Cervantes en la Exposición Universal de Milán con cargo a la Junta de Castilla y León.

000698 Número de Jornadas gastronómicas realizadas en la Exposición Universal de Milán con cargo a la Junta de Castilla y León.

000699 Número de acuerdos para la promoción turística de Castilla y León en la Exposición Universal de Milán.

000700 Número de talleres participativos con cargo del Museo de la Evolución Humana en la Exposición Universal de Milán.

Contestación a las Preguntas con respuesta Escrita P.E./0900694, P.E./0900695, P.E./0900697, P.E./0900698, P.E./0900699 y P.E./0900700, formuladas a la Junta de Castilla y León por el Procurador D. José Ignacio Martín Benito, del Grupo Parlamentario Socialista, relativas a la “Semana de Castilla y León” que ha tenido lugar en la exposición Universal de Milán 2015.

Las actividades seleccionadas para llevar a cabo la programación de la promoción de la oferta enogastronómica, cultural y turística, dado que el tema global de esta exposición venía determinado por el lema “Alimentar el Planeta, energía para la vida”, estaban relacionadas con la enogastronomía, producto turístico prioritario para nuestra Comunidad de acuerdo con el Plan Estratégico de Turismo 2014-2018, y desarrollado a través del Plan Estratégico de Turismo Gastronómico 2013-2015.

A continuación se recoge la programación desarrollada con día y hora de celebración, donde se incluyen las actividades, presentaciones, jornadas gastronómicas y talleres realizados:

Lunes 21 de Septiembre

En el auditorio del Pabellón: 13’00 h y 15’00 h. Presentación de la Ruta certificada de la D.O. del Bierzo. 17’00 h. y 19’00 h. Taller ATAPUERCA. Cuchillos de Piedra y Mecheros de Madera, demostración de cómo hacer fuego, cuyo objetivo es mostrar cómo vivían nuestros antepasados y ayudar a conocer mejor la evolución humana, realizada por dos técnicos del Museo de la Evolución Humana de Burgos.

Martes 22 de septiembre

En el auditorio del Pabellón: 13’00 y 15’00 h. Presentación de la Ruta certificada de la D.O. de Arlanza. Cata realizada por José Ignacio Marqués, técnico de la D.O. y degustación de una “Tapa Arlanza” elaborada por Cristóbal Sáez Sanz y Diego Mateo Arias del Restaurante Parador de Turismo de Lerma. 17’00 h. y 19’00 h. Taller ATAPUERCA. Cuchillos de Piedra y Mecheros de Madera.

En la ciudad de Milán: 18’00 h. Presentación de destino en Instituto Cervantes de Milán realizada por un técnico de la Fundación Siglo, con el título: “Castilla y León el corazón cultural de España para descubrir” y presentación gastronómica ofrecida por las Denominaciones de Origen.

Miércoles 23 de septiembre. DÍA DE HONOR:

En el pabellón: 13’30 h. Acto Institucional con autoridades, prensa, presidentes y representantes de las Rutas Certificadas del Vino. 16’30 h. Reunión de trabajo con representantes institucionales del Piamonte.

En el auditorio del Pabellón: 17’00 h. y 19’00 h. Taller ATAPUERCA. Cuchillos de Piedra y Mecheros de Madera.

En la ciudad de Milán: 19’30 h. Acto institucional de presentación de Castilla y León en Italia, conducido por la periodista y bloguera Bárbara Oggero:

– Presentación Institucional de destino a cargo del Director General de Turismo

– Presentación de la actividad de Boscolo en Castilla y León a cargo del Director Comercial de Boscolo

– Firma de declaración institucional con el operador turístico Boscolo

– Atención protocolaria con productos de Castilla y León, a cargo del Restaurante “Cándido”.

En esta presentación han participado un grupo de 50 agencias de viajes que han tenido ocasión de conocer las cinco rutas certificadas del vino de Castilla y León de la mano de los Presidentes y representantes las mismas.

Jueves 24 de septiembre

En el auditorio del Pabellón: 13’00 h y 15’00 h. Presentación de la Ruta certificada de la D.O. de Cigales y presentación gastronómica con cata y degustación de “Tapa Cigales” elaborada por David López Pardo, del Bodegón El Ciervo, situado en el municipio de Cabezón de Pisuerga (Valladolid). 17’00 h. y 19’00 h. Taller ATAPUERCA. Cuchillos de Piedra y Mecheros de Madera.

En la ciudad de Milán: 18’00 h. Presentación de destino en Instituto Cervantes de Milán realizada por un técnico de la Fundación Siglo, con el título: “El Camino de Santiago, una experiencia de vida” y presentación gastronómica ofrecida por las Denominaciones de Origen.

Viernes 25 de septiembre

En el auditorio del Pabellón: 13’00 h. y 15’00 h. Presentación de la Ruta certificada de la D.O. de la Ribera del Duero y presentación gastronómica con cata a cargo de Alberto Tobes, técnico de la D.O y degustación de “Tapa Ribera del Duero” elaborada por David Izquierdo y David Núñez (cocinero y ayudante) de Restaurante “Los Rastrojos” de Aranda de Duero. 17’00 h. y 19’00 h. Taller ATAPUERCA. Cuchillos de Piedra y Mecheros de Madera.

En la ciudad de Milán: 18’00 h. Presentación de destino en Instituto Cervantes de Milán realizada por un técnico de la Fundación Siglo, con el título: “El Camino de Santiago, una experiencia de vida” y presentación gastronómica.

Sábado 26 de septiembre

En el auditorio del Pabellón: 13’00 h. y 15’00 h. Presentación de la Ruta certificada de la D.O. de Rueda y presentación gastronómica con cata y Degustación de la “Tapa Rueda” elaborada por José Alberto Suárez cocinero del Restaurante “Las Tinajas” de Valladolid y por José Gerardo Torres. 16.00 h. Presentación sobre el paralelismo de la cultura del vino en Italia y en España (Presentación sobre la importancia de la cultura del vino y los brindis, en contraste con la cultura italiana realizada por los periodistas italianos Turisti per caso). 17’00 h. y 19’00 h. Taller ATAPUERCA. Cuchillos de Piedra y Mecheros de Madera.

En la ciudad de Milán: 10’30 h-14’30 h. Instituto Cervantes. Atención en el mostrador promocional de Castilla y León. 11’00 h. Presentación de destino en Instituto Cervantes de Milán realizada por un técnico de la Fundación Siglo, con el título: “Castilla y León el corazón cultural de España para descubrir” y presentación gastronómica ofrecida por las Denominaciones de Origen.

Domingo 27 de septiembre

En el auditorio del Pabellón: 12’00, 13’00 y 14’00 h. Taller ATAPUERCA. Cuchillos de Piedra y Mecheros de Madera.

Durante la semana:

Además de las actividades mencionadas, a lo largo de toda la semana se realizaron, tanto en el pabellón como en la ciudad de Milán, otras acciones promocionales de Castilla y León:

En el pabellón:

La Junta de Castilla y León tuvo un pequeño stand promocional de la Región, en el que, además de la distribución a los visitantes de material promocional en italiano, se desarrolló una actividad de dinamización consistente en la realización de fotografías en una pantalla de croma. Además, a través de las tres pantallas del pabellón se proyectaron dos videos sobre Castilla y León.

En el Hotel Meliá Milano:

Además de esta programación en la Feria y en la ciudad de Milán, a lo largo de toda la semana del 21 al 27 de septiembre, se han desarrollado en el Hotel Meliá Milano, unas jornadas gastronómicas de Castilla y León durante las comidas y las cenas, llevadas a cabo por el Restaurante Cándido de Segovia, seleccionado a través de la Federación Castellano y Leonesa de Empresarios de Hostelería.

Por otro lado, se realizó una promoción específica durante los desayunos para todos los clientes del Hotel Meliá Milano, a través de un módulo promocional (córner de desayuno) en el que estaban incluidos productos gastronómicos de Castilla y León, a disposición de los clientes del hotel.

Durante los días que se ha desarrollado la programación de la Semana de Castilla y León, más de 210.000 personas han visitado el pabellón español de la Expo de Milán.

Al tratarse de actividades en cuyo desarrollo se han utilizado medios comunes a todas ellas, no puede darse una cifra de gasto individualizada de las mismas. El gasto total ocasionado por la participación de la Junta de Castilla y León en la “Semana de Castilla y León” de la Exposición Universal de Milán 2015 es el referido en la contestación a la pregunta P.E./0900693.

En cuanto a los acuerdos de promoción turística de Castilla y León alcanzados y/o firmados durante la Semana de Castilla y León en la Exposición Universal de Milán, como ya se ha señalado, el día 23 de septiembre, en el acto institucional de presentación de Castilla y León, se firmó una declaración institucional entre el operador italiano Boscolo y la Consejería de Cultura y Turismo.

Valladolid, 25 de noviembre de 2015.

Fdo.: María Josefa García Cirac.Consejera.


PE/000697-3

CVE="BOCCL-09-003843"





Boletín Oficial de las Cortes de Castilla y León
IX Legislatura
Pag. 8829
BOCCL nº 70/9 del 29/12/2015
CVE: BOCCL-09-003843

4.- IMPULSO Y CONTROL DE LA ACCIÓN DE GOBIERNO
463.- Preguntas para respuesta escrita
PE/000697-3
Contestación conjunta de la Junta de Castilla y León a las preguntas para respuesta escrita formuladas por el Procurador D. José Ignacio Martín Benito, relacionadas en el Anexo, publicadas en el Boletín Oficial de estas Cortes, n.º 34, de 14 de octubre de 2015.

RESOLUCIÓN

PRESIDENCIA

De conformidad con el artículo 64 del Reglamento de las Cortes de Castilla y León, se ordena la publicación de las Contestaciones de la Junta de Castilla y León a las preguntas para respuesta escrita, PE/000005 a PE/000012, PE/000128, PE/000129, PE/000340, PE/000341, PE/000617, PE/000619, PE/000623, PE/000625 a PE/000627, PE/000631 a PE/000634, PE/000645, PE/000646, PE/000653 a PE/000662, PE/000670 a PE/000680, PE/000682 a PE/000702, PE/000707, PE/000708, PE/000713, PE/000877, PE/000885, PE/000914, PE/000915, PE/000918, PE/000922, PE/000925, PE/000936, PE/000938, PE/000941, PE/000945, PE/000961 a PE/000972, PE/000976, PE/000991, PE/000996, PE/000997, PE/001010, PE/001022 a PE/001023 a PE/001264 y PE/001277, publicadas en el Boletín Oficial de las Cortes de Castillay León.

En la sede de las Cortes de Castilla y León, a 14 de diciembre de 2015.

La Presidenta de las Cortes de Castilla y León,Fdo.: Silvia Clemente Municio


TEXTO


ANEXO

CONTESTACIÓN CONJUNTA DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓNA LAS PREGUNTAS PARA RESPUESTA ESCRITA

PE/ RELATIVA A

000694 Actividades organizadas por la Junta de Castilla y León en la Exposición Universal de Milán.

000695 Programación en la promoción de la oferta enogastronómica, cultural y turística de Castilla y León en la Exposición Universal de Milán.

000697 Número de presentaciones de destino realizadas por el Instituto Cervantes en la Exposición Universal de Milán con cargo a la Junta de Castilla y León.

000698 Número de Jornadas gastronómicas realizadas en la Exposición Universal de Milán con cargo a la Junta de Castilla y León.

000699 Número de acuerdos para la promoción turística de Castilla y León en la Exposición Universal de Milán.

000700 Número de talleres participativos con cargo del Museo de la Evolución Humana en la Exposición Universal de Milán.

Contestación a las Preguntas con respuesta Escrita P.E./0900694, P.E./0900695, P.E./0900697, P.E./0900698, P.E./0900699 y P.E./0900700, formuladas a la Junta de Castilla y León por el Procurador D. José Ignacio Martín Benito, del Grupo Parlamentario Socialista, relativas a la “Semana de Castilla y León” que ha tenido lugar en la exposición Universal de Milán 2015.

Las actividades seleccionadas para llevar a cabo la programación de la promoción de la oferta enogastronómica, cultural y turística, dado que el tema global de esta exposición venía determinado por el lema “Alimentar el Planeta, energía para la vida”, estaban relacionadas con la enogastronomía, producto turístico prioritario para nuestra Comunidad de acuerdo con el Plan Estratégico de Turismo 2014-2018, y desarrollado a través del Plan Estratégico de Turismo Gastronómico 2013-2015.

A continuación se recoge la programación desarrollada con día y hora de celebración, donde se incluyen las actividades, presentaciones, jornadas gastronómicas y talleres realizados:

Lunes 21 de Septiembre

En el auditorio del Pabellón: 13’00 h y 15’00 h. Presentación de la Ruta certificada de la D.O. del Bierzo. 17’00 h. y 19’00 h. Taller ATAPUERCA. Cuchillos de Piedra y Mecheros de Madera, demostración de cómo hacer fuego, cuyo objetivo es mostrar cómo vivían nuestros antepasados y ayudar a conocer mejor la evolución humana, realizada por dos técnicos del Museo de la Evolución Humana de Burgos.

Martes 22 de septiembre

En el auditorio del Pabellón: 13’00 y 15’00 h. Presentación de la Ruta certificada de la D.O. de Arlanza. Cata realizada por José Ignacio Marqués, técnico de la D.O. y degustación de una “Tapa Arlanza” elaborada por Cristóbal Sáez Sanz y Diego Mateo Arias del Restaurante Parador de Turismo de Lerma. 17’00 h. y 19’00 h. Taller ATAPUERCA. Cuchillos de Piedra y Mecheros de Madera.

En la ciudad de Milán: 18’00 h. Presentación de destino en Instituto Cervantes de Milán realizada por un técnico de la Fundación Siglo, con el título: “Castilla y León el corazón cultural de España para descubrir” y presentación gastronómica ofrecida por las Denominaciones de Origen.

Miércoles 23 de septiembre. DÍA DE HONOR:

En el pabellón: 13’30 h. Acto Institucional con autoridades, prensa, presidentes y representantes de las Rutas Certificadas del Vino. 16’30 h. Reunión de trabajo con representantes institucionales del Piamonte.

En el auditorio del Pabellón: 17’00 h. y 19’00 h. Taller ATAPUERCA. Cuchillos de Piedra y Mecheros de Madera.

En la ciudad de Milán: 19’30 h. Acto institucional de presentación de Castilla y León en Italia, conducido por la periodista y bloguera Bárbara Oggero:

– Presentación Institucional de destino a cargo del Director General de Turismo

– Presentación de la actividad de Boscolo en Castilla y León a cargo del Director Comercial de Boscolo

– Firma de declaración institucional con el operador turístico Boscolo

– Atención protocolaria con productos de Castilla y León, a cargo del Restaurante “Cándido”.

En esta presentación han participado un grupo de 50 agencias de viajes que han tenido ocasión de conocer las cinco rutas certificadas del vino de Castilla y León de la mano de los Presidentes y representantes las mismas.

Jueves 24 de septiembre

En el auditorio del Pabellón: 13’00 h y 15’00 h. Presentación de la Ruta certificada de la D.O. de Cigales y presentación gastronómica con cata y degustación de “Tapa Cigales” elaborada por David López Pardo, del Bodegón El Ciervo, situado en el municipio de Cabezón de Pisuerga (Valladolid). 17’00 h. y 19’00 h. Taller ATAPUERCA. Cuchillos de Piedra y Mecheros de Madera.

En la ciudad de Milán: 18’00 h. Presentación de destino en Instituto Cervantes de Milán realizada por un técnico de la Fundación Siglo, con el título: “El Camino de Santiago, una experiencia de vida” y presentación gastronómica ofrecida por las Denominaciones de Origen.

Viernes 25 de septiembre

En el auditorio del Pabellón: 13’00 h. y 15’00 h. Presentación de la Ruta certificada de la D.O. de la Ribera del Duero y presentación gastronómica con cata a cargo de Alberto Tobes, técnico de la D.O y degustación de “Tapa Ribera del Duero” elaborada por David Izquierdo y David Núñez (cocinero y ayudante) de Restaurante “Los Rastrojos” de Aranda de Duero. 17’00 h. y 19’00 h. Taller ATAPUERCA. Cuchillos de Piedra y Mecheros de Madera.

En la ciudad de Milán: 18’00 h. Presentación de destino en Instituto Cervantes de Milán realizada por un técnico de la Fundación Siglo, con el título: “El Camino de Santiago, una experiencia de vida” y presentación gastronómica.

Sábado 26 de septiembre

En el auditorio del Pabellón: 13’00 h. y 15’00 h. Presentación de la Ruta certificada de la D.O. de Rueda y presentación gastronómica con cata y Degustación de la “Tapa Rueda” elaborada por José Alberto Suárez cocinero del Restaurante “Las Tinajas” de Valladolid y por José Gerardo Torres. 16.00 h. Presentación sobre el paralelismo de la cultura del vino en Italia y en España (Presentación sobre la importancia de la cultura del vino y los brindis, en contraste con la cultura italiana realizada por los periodistas italianos Turisti per caso). 17’00 h. y 19’00 h. Taller ATAPUERCA. Cuchillos de Piedra y Mecheros de Madera.

En la ciudad de Milán: 10’30 h-14’30 h. Instituto Cervantes. Atención en el mostrador promocional de Castilla y León. 11’00 h. Presentación de destino en Instituto Cervantes de Milán realizada por un técnico de la Fundación Siglo, con el título: “Castilla y León el corazón cultural de España para descubrir” y presentación gastronómica ofrecida por las Denominaciones de Origen.

Domingo 27 de septiembre

En el auditorio del Pabellón: 12’00, 13’00 y 14’00 h. Taller ATAPUERCA. Cuchillos de Piedra y Mecheros de Madera.

Durante la semana:

Además de las actividades mencionadas, a lo largo de toda la semana se realizaron, tanto en el pabellón como en la ciudad de Milán, otras acciones promocionales de Castilla y León:

En el pabellón:

La Junta de Castilla y León tuvo un pequeño stand promocional de la Región, en el que, además de la distribución a los visitantes de material promocional en italiano, se desarrolló una actividad de dinamización consistente en la realización de fotografías en una pantalla de croma. Además, a través de las tres pantallas del pabellón se proyectaron dos videos sobre Castilla y León.

En el Hotel Meliá Milano:

Además de esta programación en la Feria y en la ciudad de Milán, a lo largo de toda la semana del 21 al 27 de septiembre, se han desarrollado en el Hotel Meliá Milano, unas jornadas gastronómicas de Castilla y León durante las comidas y las cenas, llevadas a cabo por el Restaurante Cándido de Segovia, seleccionado a través de la Federación Castellano y Leonesa de Empresarios de Hostelería.

Por otro lado, se realizó una promoción específica durante los desayunos para todos los clientes del Hotel Meliá Milano, a través de un módulo promocional (córner de desayuno) en el que estaban incluidos productos gastronómicos de Castilla y León, a disposición de los clientes del hotel.

Durante los días que se ha desarrollado la programación de la Semana de Castilla y León, más de 210.000 personas han visitado el pabellón español de la Expo de Milán.

Al tratarse de actividades en cuyo desarrollo se han utilizado medios comunes a todas ellas, no puede darse una cifra de gasto individualizada de las mismas. El gasto total ocasionado por la participación de la Junta de Castilla y León en la “Semana de Castilla y León” de la Exposición Universal de Milán 2015 es el referido en la contestación a la pregunta P.E./0900693.

En cuanto a los acuerdos de promoción turística de Castilla y León alcanzados y/o firmados durante la Semana de Castilla y León en la Exposición Universal de Milán, como ya se ha señalado, el día 23 de septiembre, en el acto institucional de presentación de Castilla y León, se firmó una declaración institucional entre el operador italiano Boscolo y la Consejería de Cultura y Turismo.

Valladolid, 25 de noviembre de 2015.

Fdo.: María Josefa García Cirac.Consejera.


PE/000697-3

CVE="BOCCL-09-003843"



Sede de las Cortes de Castilla y León