PRESIDENCIA
La Mesa de las Cortes de Castilla y León, en su reunión de 29 de agosto de 2016, ha admitido a trámite las Preguntas para respuesta escrita, PE/003703 a PE/003850.
Con esta misma fecha se remite a la Junta de Castilla y León.
De conformidad con el artículo 64 del Reglamento se ordena su publicación en el Boletín Oficial de las Cortes de Castilla y León.
En la sede de las Cortes de Castilla y León, a 29 de agosto de 2016.
El Secretario de las Cortes de Castilla y León,
Fdo.: Óscar Reguera Acevedo
La Presidenta de las Cortes de Castilla y León,
Fdo.: Silvia Clemente Municio
A LA MESA DE LAS CORTES DE CASTILLA Y LEÓN
José Luis Aceves Galindo y Luis Briones Martínez, Procuradores pertenecientes al GRUPO PARLAMENTARIO SOCIALISTA de las Cortes de Castilla y León, al amparo de lo establecido en los artículos 155 y siguientes del Reglamento de la Cámara, formulan a la Junta de Castilla y León la siguiente pregunta para su contestación por escrito:
ANTECEDENTES
Hemos conocido que el pasado día 7 de agosto se declaró en torno a las 15 horas un incendio en Castañares (Burgos) y debido a las condiciones climatológicas extremas: fuerte viento y altas temperaturas, se propagó a gran velocidad, poniendo en peligro urbanizaciones cercanas.
El trabajo del dispositivo de incendios consiguió su control y aminorar los daños. Pero lo llamativo de la información supone que a la hora del avituallamiento del personal que participaba en dicha extinción, el único alimento que parece ser que se les proporcionó fue un exiguo bocadillo de 12 cm de longitud y después agua. La lógica marca que con esa cantidad de comida no podían aguantar hasta las 8 horas del día siguiente cuando debían relevarles o terminar su turno.
Las protestas del personal marcaron una rectificación y el aporte de otro bocadillo de similares características y dos piezas de fruta y dos litros de agua.
Por todo lo expuesto:
• ¿Cuáles fueron los motivos para que la Junta de Castilla y León aportara de forma tan escasa alimentos al operativo que trabajaba en la extinción de dicho incendio?
• ¿Considera la Junta de Castilla y León que, después del esfuerzo y trabajos de extinción en condiciones extremas, la comida aportada era suficiente para el personal?
• ¿Tiene establecido la Junta de Castilla y León un protocolo para la aportación de alimentos al operativo de incendios de la Comunidad, con indicación del tipo de alimento, cantidad y horario de entrega?
• ¿Qué medidas piensa tomar la Junta de Castilla y León para que no vuelva a suceder un episodio de estas características?
Valladolid, 10 de agosto de 2016.
LOS PROCURADORES,
Fdo.: José Luis Aceves Galindo y
Luis Briones Martínez
PE/003824-01
CVE="BOCCL-09-010991"
PRESIDENCIA
La Mesa de las Cortes de Castilla y León, en su reunión de 29 de agosto de 2016, ha admitido a trámite las Preguntas para respuesta escrita, PE/003703 a PE/003850.
Con esta misma fecha se remite a la Junta de Castilla y León.
De conformidad con el artículo 64 del Reglamento se ordena su publicación en el Boletín Oficial de las Cortes de Castilla y León.
En la sede de las Cortes de Castilla y León, a 29 de agosto de 2016.
El Secretario de las Cortes de Castilla y León,
Fdo.: Óscar Reguera Acevedo
La Presidenta de las Cortes de Castilla y León,
Fdo.: Silvia Clemente Municio
TEXTO
A LA MESA DE LAS CORTES DE CASTILLA Y LEÓN
José Luis Aceves Galindo y Luis Briones Martínez, Procuradores pertenecientes al GRUPO PARLAMENTARIO SOCIALISTA de las Cortes de Castilla y León, al amparo de lo establecido en los artículos 155 y siguientes del Reglamento de la Cámara, formulan a la Junta de Castilla y León la siguiente pregunta para su contestación por escrito:
ANTECEDENTES
Hemos conocido que el pasado día 7 de agosto se declaró en torno a las 15 horas un incendio en Castañares (Burgos) y debido a las condiciones climatológicas extremas: fuerte viento y altas temperaturas, se propagó a gran velocidad, poniendo en peligro urbanizaciones cercanas.
El trabajo del dispositivo de incendios consiguió su control y aminorar los daños. Pero lo llamativo de la información supone que a la hora del avituallamiento del personal que participaba en dicha extinción, el único alimento que parece ser que se les proporcionó fue un exiguo bocadillo de 12 cm de longitud y después agua. La lógica marca que con esa cantidad de comida no podían aguantar hasta las 8 horas del día siguiente cuando debían relevarles o terminar su turno.
Las protestas del personal marcaron una rectificación y el aporte de otro bocadillo de similares características y dos piezas de fruta y dos litros de agua.
Por todo lo expuesto:
• ¿Cuáles fueron los motivos para que la Junta de Castilla y León aportara de forma tan escasa alimentos al operativo que trabajaba en la extinción de dicho incendio?
• ¿Considera la Junta de Castilla y León que, después del esfuerzo y trabajos de extinción en condiciones extremas, la comida aportada era suficiente para el personal?
• ¿Tiene establecido la Junta de Castilla y León un protocolo para la aportación de alimentos al operativo de incendios de la Comunidad, con indicación del tipo de alimento, cantidad y horario de entrega?
• ¿Qué medidas piensa tomar la Junta de Castilla y León para que no vuelva a suceder un episodio de estas características?
Valladolid, 10 de agosto de 2016.
LOS PROCURADORES,
Fdo.: José Luis Aceves Galindo y
Luis Briones Martínez
PE/003824-01
CVE="BOCCL-09-010991"