PE/004250-3











4.- IMPULSO Y CONTROL DE LA ACCIÓN DE GOBIERNO

463.- Preguntas para respuesta escrita
PE/004250-3


Sumario:

Contestación de la Junta de Castilla y León a la pregunta para respuesta escrita formulada por los Procuradores D. David Castaño Sequeros y Dña. María Belén Rosado Diago, relativa a proyectos de I+D+i desarrollados por la Consejería de Agricultura y Ganadería, publicada en el Boletín Oficial de estas Cortes, n.º 192, de 3 de noviembre de 2016.



Resolución:

PRESIDENCIA

De conformidad con el artículo 64 del Reglamento de las Cortes de Castilla y León, se ordena la publicación de las Contestaciones de la Junta de Castilla y León a las preguntas para respuesta escrita, PE/003795, PE/003796, PE/003798, PE/003851, PE/003921, PE/003924, PE/003934, PE/003936, PE/003941, PE/003942, PE/003948, PE/003963 a PE/003971, PE/003978, PE/003987, PE/003991 a PE/003998, PE/004003 a PE/004038, PE/004040, PE/004044, PE/004046 a PE/004063, PE/004082 a PE/004099, PE/004106, PE/004111, PE/004114, PE/004119 a PE/004127, PE/004130, PE/004135 a PE/004143, PE/004155, PE/004156, PE/004170 a PE/004172, PE/004180, PE/004182, PE/004183, PE/004185, PE/004248, PE/004250, PE/004255, PE/004265 a PE/004280, PE/004282, PE/004290, PE/004295, PE/004297, PE/004300, PE/004324, PE/004325, PE/004327, PE/004328, PE/004330 a PE/004338, PE/004342, PE/004344 a PE/004367, PE/004386, PE/004389, PE/004390, PE/004394 a PE/004398, PE/004406, PE/004408 a PE/004416, PE/004421 a PE/004446, PE/004454, PE/004460, PE/004461, PE/004463, PE/004464, PE/004467, PE/004469, PE/004470, PE/004472, PE/004480, PE/004482, PE/004484, PE/004513, PE/004555, PE/004556, PE/004557 y PE/004558, y las informaciones complementarias a la PE/003834 y PE/003944, publicadas en el Boletín Oficial de las Cortes de Castilla y León.

En la sede de las Cortes de Castilla y León, a 30 de diciembre de 2016.

La Presidenta de las Cortes de Castilla y León,Fdo.: Silvia Clemente Municio



Texto:

Pregunta Escrita PE/0904250 formulada por los Procuradores D. David Castaño Sequeros y D.ª Belén Rosado Diago del Grupo Parlamentario Ciudadanos, relativa a los proyectos de I+D+i de la Consejería de Agricultura y Ganadería con cargo a los presupuestos de la Junta de Castilla y León para 2016 así como la cuantía invertida en cada uno de ellos.

En respuesta a la cuestión planteada en la pregunta escrita arriba referenciada, le informo lo siguiente:

La Consejería de Agricultura y Ganadería a través del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), ente público de derecho privado adscrito a esta Consejería, se encuentra desarrollando en la actualidad con cargo a los presupuestos del ejercicio 2016 de la Junta de Castilla y León, los proyectos de I+D+i que se relacionan en el ANEXO que se acompaña junto con sus presupuestos previstos para la anualidad en curso.

Valladolid, 16 de diciembre de 2016.

LA CONSEJERA DE AGRICULTURA Y GANADERÍA,Fdo.: Milagros Marcos Ortega.

ANEXO

PRODUCCIÓN AGRÍCOLA

– Proyecto de demostración sobre ensayos de valor agronómico (registro de variedades). 86.261,00 €.

– Estudio preliminar para la definición de actividades y protocolos del Observatorio de control y vigilancia de plagas dentro del Plan Director de lucha contra plagas de Castilla y León. 377.258,22 €.

– Proyecto de obtención de variedades de judía grano. 45.750,00 €.

– Estrategias vitícolas de riego frente al cambio climático para mejorar la eficiencia del proceso. 35.100 €.

– Plan de experimentación agraria. 96.264,67 €.

– Mejora de la competitividad del sector agrario de Castilla y León y Norte de Portugal a través de la innovación y el desarrollo de productos diferenciados de alto valor. 69.181 €.

– Mejora de los sistemas agrícolas y racionalización de cultivos para optimizar la competitividad y sostenibilidad de las explotaciones agrícolas. 61.255 €.

– Selección, mantenimiento y multiplicación de líneas de leguminosas de grano candidatas al registro de variedades comerciales. 34.700 €.

– Obtención de variedades de cebada de calidad con amplia adaptación en España. 31.500 €.

– Selección de poblaciones de romero, mejorana, salvia y espliego en función de sus características agronómicas, químicas y biológicas. 32.000 €.

– Estrategias de manejo en agricultura de conservación para cultivos de regadío y secano en zonas semiáridas. 27.500 €.

– Mejora genética y agronómica de leguminosas autóctonas para la diversificación de agrosistemas de secano. 21.800 €.

– Fenotipeado de precisión a gran escala en trigo duro: bases fisiológicas y herramientas de selección. 5.580 €.

– Obtención de variedades de trigo duro adaptadas a Castilla y León y de alta calidad para la industria transformadora. 64.834,42 €.

– Gestión hídrica y agronómica del cultivo de la Variedad Verdejo para mejorar su competitividad y su sostenibilidad productiva, cualitativa y medioambiental. 33.000 €.

– Aplicación de imágenes multiespectrales e indicadores clave monitorizados (agronómicos y enológicos) para optimizar la gestión eficiente de parcelas diferenciadas de viñedo. 25.000 €.

– Epidemiología de la enfermedad zebra chip de la patata en España, situación en las principales zonas productoras y riesgos vinculados a otras solanáceas. 25.000 €.

– Caracterización y gestión de clones certificados y técnicas de innovación en vid para su transferencia al sector. 24.700 €.

– Optimización de la fertilización en trigo con destino a la industria agroalimentaria. 30.922 €.

– Estudio de la adaptación de nuevas variedades de cebadas híbridas a las distintas condiciones agroclimáticas de Castilla y León. 18.701,11 €.

– Investigacion sobre la evaluación del potencial biológico de determinadas combinaciones de productos sobre el rendimiento del trigo blando de invierno. 15.418,50 €.

PRODUCCIÓN GANADERA

– Mejora del manejo productivo y el aprovechamiento de los recursos naturales en sistemas extensivos de carne mediante la implantación de TICS. 40.000 €.

– Prospección análisis, y divulgación de medidas de ahorro y eficiencia energética en el sector del vacuno de leche. 21.972,25 €.

– Mantenimiento, conservación y sostenibilidad del Banco de encastes en peligro de desaparición de la raza de Lidia y del Banco de semen de cerdo de raza Ibérica. 4.669 €.

– Acuicultura sostenible a través de la innovación. 20.000 €.

– Calidad tecnológica de la leche de oveja en función de la utilización de ensilado y sus efectos sobre las características de los productos obtenidos (queso y yogur). 24.000 €.

– Integración multidisciplinar de resultados de I+D+i y conocimientos para mejorar la eficiencia y la gestión de las explotaciones de vacuno extensivo de carne de alta selección. 3.500 €.

– Efecto de los radicales libres en el rendimiento de lechones con distintos niveles de vitaminas y proteínas en la dieta, y en la congelabilidad del semen de verracos ibéricos. 31.000 €.

– Sistemas de producción y alimentación de especies ganaderas y acuícolas. Desarrollo de estrategias para mejorar el bienestar animal. 41.027,83 €.

– Biorrefinerías multiproducto aplicadas al desarrollo de ingredientes naturales de alto valor añadido destinados a la alimentación animal. 26.594,51 €.

– I+D+i en el Centro de Acuicultura. Mejora de los sistemas de producción acuícola a través de la innovación en alimentación, sanidad y bienestar. 14.415 €.

– l+D+i Centro de Pruebas de Porcino, para potenciar la producción del ganado porcino a través de la adecuación a demandas y necesidades del sector. 17.976 €.

INDUSTRIA ALIMENTARIA

– Selección y mejora de procedimientos optimizados de muestreo para alimentos y riesgos alimentarios específicos. 34.000 €.

– Desarrollo y evaluación de marcadores físico-químicos y sensoriales para determinar el rendimiento y la calidad de las materias primas y productos. 80.129 €.

– Tecnología de filtración tangencial con membranas aplicada a la elaboración de nuevos productos lácteos. 45.600 €.

– I+D+i en la Estación Enológica. Innovación como apoyo al desarrollo del sector vitivinícola de Castilla y León. 20.000 €.

– I+D+i en la Estación de la Carne. Apoyo al sector a través de la innovación tanto para alimentos tradicionales vinculados a figuras de calidad como a nuevos productos de calidad diferenciada. 26.000 €.

– I+D+i en la Estación de la Leche. Desarrollo y mejora de procesos para la obtención de productos lácteos de calidad y propiedades diferenciadas. 31.000 €.

– Elaboración de vinos espumosos de calidad a partir de variedades tintas. Estudio de diferentes técnicas vitivinícolas. 29.951,55 €.

– Yogures artesanos de oveja: aspectos tecnológicos, propiedades nutricionales y sensoriales. Efecto del consumo de yogur de oveja vs yogur de vaca sobre el perfil lipídico e inmunológico en sujetos adultos sanos. 8.600 €.

– Alternativas de producción de terneros con razas rústicas: rendimientos productivos, calidad y diferenciación del producto, sostenibilidad económica y oportunidades de mercado. 13.900 €.

– Mejora de la seguridad alimentaria de productos cárnicos fermentados crudo-curados mediante la aplicación de diferentes estrategias a lo largo de la cadena de producción para la inactivación de Listeria monocytogenes. 23.700 €.

– Análisis y control integrado de Toxoplasma gondii y virus entéricos en la cadena alimentaria. 41.000 €.

– Elaboración de snacks de nueva generación incorporando algas y garrofín para mejorar los factores de riesgo del síndrome metabólico. 39.208,59 €.

– Desarrollo de nuevas harinas a base de granos de cereales germinados. 27.492,52 €.

– Desarrollo de una planta de transferencia de tecnología alimentaria. 55.727,02 €.

– Aplicación de nuevas tecnologías de fritura tradicional y a vacío en productos alimentarios derivados de la patata. 34.915 €.

– Diseño y desarrollo de productos nuevos enfocados a la satisfacción de las necesidades de mercado y con la finalidad de dar un alto valor añadido a productos de Castilla y León. 25.500 €.

– Caracterización molecular de factores microbianos y ambientales implicados en la hinchazón tardía del queso. 32.090 €.

– Obtención de nuevos productos extrusionados con alto valor añadido. 24.683 €.

– Diseño, optimización y validación de procesos de elaboración, transformación, postcosecha y conservación de alimentos. Productos de IV y V Gama/Desarrollo de nuevos alimentos nutricionales y funcionales. 41.203,30 €.

– Proyectos del Laboratorio de la Estación Enológica. Mejora de la competitividad a través del conocimiento y la calidad de los vinos de Castilla y León. 15.220,76 €.

– Estudio de la composición volátil y fenólica de barricas y tinas de madera de roble y su efecto en la composición de vinos tintos de crianza. 32.197 €.

– Caracterización de los productos curados de Castilla y León procedentes del cerdo ibérico: paleta de bellota de cerdo ibérico puro y cruzado al 50%, y de cebo tradicional y convencional, y su percepción por parte del consumidor. 4.010,22 €.

– Estudio de la influencia del suelo, la variedad y el tiempo de almacenamiento sobre los azúcares reductores y aminoácidos en patata cruda y el desarrollo de acrilamida en patata chip. 1.260 €.

– Análisis microbiológicos en productos vegetales de V gama. 4.250 €.

BIOECONOMÍA

– Puesta en marcha y optimización del Centro de I+D+i de Biocombustibles y Bioproductos de Villarejo de Órbigo en León. 220.081,96 €.

– Evaluación de la gestión y tecnologías de tratamiento de purines para la protección medioambiental y la ganadería sostenible en Europa. 65.500 €.

– Obtención de bioproductos a partir de biomasa algal. 37.150 €.

– Producción sostenible de biocarburantes de siguiente generación a partir de residuos. 110.416,25 €.

– Soluciones sostenibles tecno-económicamente para la cadena de valor agraria. 6.500 €.

– Desarrollo de prototipos de membrana para reducir las emisiones de amoníaco de los estiércoles en granjas avícolas y porcinas. 600 €.

DESARROLLOS TECNOLÓGICOS Y TICS

– Sinergia de la constelación Sentinels para la agricultura. 1.500 €.


PE/004250-3

CVE="BOCCL-09-013788"





Boletín Oficial de las Cortes de Castilla y León
IX Legislatura
Pag. 24802
BOCCL nº 222/9 del 24/1/2017
CVE: BOCCL-09-013788

4.- IMPULSO Y CONTROL DE LA ACCIÓN DE GOBIERNO
463.- Preguntas para respuesta escrita
PE/004250-3
Contestación de la Junta de Castilla y León a la pregunta para respuesta escrita formulada por los Procuradores D. David Castaño Sequeros y Dña. María Belén Rosado Diago, relativa a proyectos de I+D+i desarrollados por la Consejería de Agricultura y Ganadería, publicada en el Boletín Oficial de estas Cortes, n.º 192, de 3 de noviembre de 2016.

RESOLUCIÓN

PRESIDENCIA

De conformidad con el artículo 64 del Reglamento de las Cortes de Castilla y León, se ordena la publicación de las Contestaciones de la Junta de Castilla y León a las preguntas para respuesta escrita, PE/003795, PE/003796, PE/003798, PE/003851, PE/003921, PE/003924, PE/003934, PE/003936, PE/003941, PE/003942, PE/003948, PE/003963 a PE/003971, PE/003978, PE/003987, PE/003991 a PE/003998, PE/004003 a PE/004038, PE/004040, PE/004044, PE/004046 a PE/004063, PE/004082 a PE/004099, PE/004106, PE/004111, PE/004114, PE/004119 a PE/004127, PE/004130, PE/004135 a PE/004143, PE/004155, PE/004156, PE/004170 a PE/004172, PE/004180, PE/004182, PE/004183, PE/004185, PE/004248, PE/004250, PE/004255, PE/004265 a PE/004280, PE/004282, PE/004290, PE/004295, PE/004297, PE/004300, PE/004324, PE/004325, PE/004327, PE/004328, PE/004330 a PE/004338, PE/004342, PE/004344 a PE/004367, PE/004386, PE/004389, PE/004390, PE/004394 a PE/004398, PE/004406, PE/004408 a PE/004416, PE/004421 a PE/004446, PE/004454, PE/004460, PE/004461, PE/004463, PE/004464, PE/004467, PE/004469, PE/004470, PE/004472, PE/004480, PE/004482, PE/004484, PE/004513, PE/004555, PE/004556, PE/004557 y PE/004558, y las informaciones complementarias a la PE/003834 y PE/003944, publicadas en el Boletín Oficial de las Cortes de Castilla y León.

En la sede de las Cortes de Castilla y León, a 30 de diciembre de 2016.

La Presidenta de las Cortes de Castilla y León,Fdo.: Silvia Clemente Municio


TEXTO


Pregunta Escrita PE/0904250 formulada por los Procuradores D. David Castaño Sequeros y D.ª Belén Rosado Diago del Grupo Parlamentario Ciudadanos, relativa a los proyectos de I+D+i de la Consejería de Agricultura y Ganadería con cargo a los presupuestos de la Junta de Castilla y León para 2016 así como la cuantía invertida en cada uno de ellos.

En respuesta a la cuestión planteada en la pregunta escrita arriba referenciada, le informo lo siguiente:

La Consejería de Agricultura y Ganadería a través del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), ente público de derecho privado adscrito a esta Consejería, se encuentra desarrollando en la actualidad con cargo a los presupuestos del ejercicio 2016 de la Junta de Castilla y León, los proyectos de I+D+i que se relacionan en el ANEXO que se acompaña junto con sus presupuestos previstos para la anualidad en curso.

Valladolid, 16 de diciembre de 2016.

LA CONSEJERA DE AGRICULTURA Y GANADERÍA,Fdo.: Milagros Marcos Ortega.

ANEXO

PRODUCCIÓN AGRÍCOLA

– Proyecto de demostración sobre ensayos de valor agronómico (registro de variedades). 86.261,00 €.

– Estudio preliminar para la definición de actividades y protocolos del Observatorio de control y vigilancia de plagas dentro del Plan Director de lucha contra plagas de Castilla y León. 377.258,22 €.

– Proyecto de obtención de variedades de judía grano. 45.750,00 €.

– Estrategias vitícolas de riego frente al cambio climático para mejorar la eficiencia del proceso. 35.100 €.

– Plan de experimentación agraria. 96.264,67 €.

– Mejora de la competitividad del sector agrario de Castilla y León y Norte de Portugal a través de la innovación y el desarrollo de productos diferenciados de alto valor. 69.181 €.

– Mejora de los sistemas agrícolas y racionalización de cultivos para optimizar la competitividad y sostenibilidad de las explotaciones agrícolas. 61.255 €.

– Selección, mantenimiento y multiplicación de líneas de leguminosas de grano candidatas al registro de variedades comerciales. 34.700 €.

– Obtención de variedades de cebada de calidad con amplia adaptación en España. 31.500 €.

– Selección de poblaciones de romero, mejorana, salvia y espliego en función de sus características agronómicas, químicas y biológicas. 32.000 €.

– Estrategias de manejo en agricultura de conservación para cultivos de regadío y secano en zonas semiáridas. 27.500 €.

– Mejora genética y agronómica de leguminosas autóctonas para la diversificación de agrosistemas de secano. 21.800 €.

– Fenotipeado de precisión a gran escala en trigo duro: bases fisiológicas y herramientas de selección. 5.580 €.

– Obtención de variedades de trigo duro adaptadas a Castilla y León y de alta calidad para la industria transformadora. 64.834,42 €.

– Gestión hídrica y agronómica del cultivo de la Variedad Verdejo para mejorar su competitividad y su sostenibilidad productiva, cualitativa y medioambiental. 33.000 €.

– Aplicación de imágenes multiespectrales e indicadores clave monitorizados (agronómicos y enológicos) para optimizar la gestión eficiente de parcelas diferenciadas de viñedo. 25.000 €.

– Epidemiología de la enfermedad zebra chip de la patata en España, situación en las principales zonas productoras y riesgos vinculados a otras solanáceas. 25.000 €.

– Caracterización y gestión de clones certificados y técnicas de innovación en vid para su transferencia al sector. 24.700 €.

– Optimización de la fertilización en trigo con destino a la industria agroalimentaria. 30.922 €.

– Estudio de la adaptación de nuevas variedades de cebadas híbridas a las distintas condiciones agroclimáticas de Castilla y León. 18.701,11 €.

– Investigacion sobre la evaluación del potencial biológico de determinadas combinaciones de productos sobre el rendimiento del trigo blando de invierno. 15.418,50 €.

PRODUCCIÓN GANADERA

– Mejora del manejo productivo y el aprovechamiento de los recursos naturales en sistemas extensivos de carne mediante la implantación de TICS. 40.000 €.

– Prospección análisis, y divulgación de medidas de ahorro y eficiencia energética en el sector del vacuno de leche. 21.972,25 €.

– Mantenimiento, conservación y sostenibilidad del Banco de encastes en peligro de desaparición de la raza de Lidia y del Banco de semen de cerdo de raza Ibérica. 4.669 €.

– Acuicultura sostenible a través de la innovación. 20.000 €.

– Calidad tecnológica de la leche de oveja en función de la utilización de ensilado y sus efectos sobre las características de los productos obtenidos (queso y yogur). 24.000 €.

– Integración multidisciplinar de resultados de I+D+i y conocimientos para mejorar la eficiencia y la gestión de las explotaciones de vacuno extensivo de carne de alta selección. 3.500 €.

– Efecto de los radicales libres en el rendimiento de lechones con distintos niveles de vitaminas y proteínas en la dieta, y en la congelabilidad del semen de verracos ibéricos. 31.000 €.

– Sistemas de producción y alimentación de especies ganaderas y acuícolas. Desarrollo de estrategias para mejorar el bienestar animal. 41.027,83 €.

– Biorrefinerías multiproducto aplicadas al desarrollo de ingredientes naturales de alto valor añadido destinados a la alimentación animal. 26.594,51 €.

– I+D+i en el Centro de Acuicultura. Mejora de los sistemas de producción acuícola a través de la innovación en alimentación, sanidad y bienestar. 14.415 €.

– l+D+i Centro de Pruebas de Porcino, para potenciar la producción del ganado porcino a través de la adecuación a demandas y necesidades del sector. 17.976 €.

INDUSTRIA ALIMENTARIA

– Selección y mejora de procedimientos optimizados de muestreo para alimentos y riesgos alimentarios específicos. 34.000 €.

– Desarrollo y evaluación de marcadores físico-químicos y sensoriales para determinar el rendimiento y la calidad de las materias primas y productos. 80.129 €.

– Tecnología de filtración tangencial con membranas aplicada a la elaboración de nuevos productos lácteos. 45.600 €.

– I+D+i en la Estación Enológica. Innovación como apoyo al desarrollo del sector vitivinícola de Castilla y León. 20.000 €.

– I+D+i en la Estación de la Carne. Apoyo al sector a través de la innovación tanto para alimentos tradicionales vinculados a figuras de calidad como a nuevos productos de calidad diferenciada. 26.000 €.

– I+D+i en la Estación de la Leche. Desarrollo y mejora de procesos para la obtención de productos lácteos de calidad y propiedades diferenciadas. 31.000 €.

– Elaboración de vinos espumosos de calidad a partir de variedades tintas. Estudio de diferentes técnicas vitivinícolas. 29.951,55 €.

– Yogures artesanos de oveja: aspectos tecnológicos, propiedades nutricionales y sensoriales. Efecto del consumo de yogur de oveja vs yogur de vaca sobre el perfil lipídico e inmunológico en sujetos adultos sanos. 8.600 €.

– Alternativas de producción de terneros con razas rústicas: rendimientos productivos, calidad y diferenciación del producto, sostenibilidad económica y oportunidades de mercado. 13.900 €.

– Mejora de la seguridad alimentaria de productos cárnicos fermentados crudo-curados mediante la aplicación de diferentes estrategias a lo largo de la cadena de producción para la inactivación de Listeria monocytogenes. 23.700 €.

– Análisis y control integrado de Toxoplasma gondii y virus entéricos en la cadena alimentaria. 41.000 €.

– Elaboración de snacks de nueva generación incorporando algas y garrofín para mejorar los factores de riesgo del síndrome metabólico. 39.208,59 €.

– Desarrollo de nuevas harinas a base de granos de cereales germinados. 27.492,52 €.

– Desarrollo de una planta de transferencia de tecnología alimentaria. 55.727,02 €.

– Aplicación de nuevas tecnologías de fritura tradicional y a vacío en productos alimentarios derivados de la patata. 34.915 €.

– Diseño y desarrollo de productos nuevos enfocados a la satisfacción de las necesidades de mercado y con la finalidad de dar un alto valor añadido a productos de Castilla y León. 25.500 €.

– Caracterización molecular de factores microbianos y ambientales implicados en la hinchazón tardía del queso. 32.090 €.

– Obtención de nuevos productos extrusionados con alto valor añadido. 24.683 €.

– Diseño, optimización y validación de procesos de elaboración, transformación, postcosecha y conservación de alimentos. Productos de IV y V Gama/Desarrollo de nuevos alimentos nutricionales y funcionales. 41.203,30 €.

– Proyectos del Laboratorio de la Estación Enológica. Mejora de la competitividad a través del conocimiento y la calidad de los vinos de Castilla y León. 15.220,76 €.

– Estudio de la composición volátil y fenólica de barricas y tinas de madera de roble y su efecto en la composición de vinos tintos de crianza. 32.197 €.

– Caracterización de los productos curados de Castilla y León procedentes del cerdo ibérico: paleta de bellota de cerdo ibérico puro y cruzado al 50%, y de cebo tradicional y convencional, y su percepción por parte del consumidor. 4.010,22 €.

– Estudio de la influencia del suelo, la variedad y el tiempo de almacenamiento sobre los azúcares reductores y aminoácidos en patata cruda y el desarrollo de acrilamida en patata chip. 1.260 €.

– Análisis microbiológicos en productos vegetales de V gama. 4.250 €.

BIOECONOMÍA

– Puesta en marcha y optimización del Centro de I+D+i de Biocombustibles y Bioproductos de Villarejo de Órbigo en León. 220.081,96 €.

– Evaluación de la gestión y tecnologías de tratamiento de purines para la protección medioambiental y la ganadería sostenible en Europa. 65.500 €.

– Obtención de bioproductos a partir de biomasa algal. 37.150 €.

– Producción sostenible de biocarburantes de siguiente generación a partir de residuos. 110.416,25 €.

– Soluciones sostenibles tecno-económicamente para la cadena de valor agraria. 6.500 €.

– Desarrollo de prototipos de membrana para reducir las emisiones de amoníaco de los estiércoles en granjas avícolas y porcinas. 600 €.

DESARROLLOS TECNOLÓGICOS Y TICS

– Sinergia de la constelación Sentinels para la agricultura. 1.500 €.


PE/004250-3

CVE="BOCCL-09-013788"



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