PRESIDENCIA
De conformidad con el artículo 64 del Reglamento de las Cortes de Castilla y León, se ordena la publicación de las Contestaciones de la Junta de Castilla y León a las Interpelaciones, I/000161, I/000167, I/000168, I/000170, I/000171 e I/000214, publicadas en el Boletín Oficial de las Cortes de Castilla y León, que han sido evacuadas por escrito en virtud del artículo 152.3 del Reglamento de la Cámara.
En la sede de las Cortes de Castilla y León, a 13 de septiembre de 2017.
La Presidenta de las Cortes de Castilla y León,Fdo.: Silvia Clemente Municio
Interpelación INT/0900161 formulada por D. Luis Fuentes Rodríguez, Portavoz del Grupo Parlamentario Ciudadanos, relativa a Política General de la Junta de Castilla y León en materia de industria agroalimentaria.
En respuesta a la cuestión planteada en la Interpelación arriba referenciada, y de conformidad con lo dispuesto en el artículo 152.3 del Reglamento de las Cortes de Castilla y León, le informo mediante respuesta por escrito lo siguiente:
En Castilla y León, la industria agroalimentaria es el sector más relevante de todo el tejido industrial regional.
La cifra de negocios de la industria agroalimentaria regional, con más de 10.000 millones de euros en el año 2015, supone más del 27% de la cifra de negocios del sector industrial regional, lo que la convierte en la rama más importante de este sector.
En lo que se refiere al empleo, el número de personas ocupadas en el sector supera las 35.563, que equivale al 29,5% del empleo de la industria de Castilla y León, superando claramente a sectores tan significativos como la metalurgia y el material de transporte.
Estos son datos objetivos que demuestran la importancia de este sector en la economía regional. Por este motivo, la Junta de Castilla y León tradicionalmente ha venido diseñando políticas de apoyo específicas y ajustadas a las necesidades que demanda el mismo.
Entre el periodo 2014 – 2017 se ha estado aplicando la “Estrategia Autonómica de Apoyo integral al Sector Agroalimentario” aprobada por Acuerdo del Consejo de Gobierno del 19 de junio de 2014. Esta Estrategia, junto con el Programa de Actuaciones a desarrollar por la Consejería de Agricultura y Ganadería (Programa de Legislatura), que la Consejera presentó a la Comisión de Agricultura de las Cortes el 2 de septiembre de 2015, y en el que anunció la elaboración de una nueva Estrategia para el sector que se aplicará a partir del 2018, concentran las líneas políticas de la Junta de Castilla y León para la industria agroalimentaria.
Los objetivos fundamentales que se persiguen son:
• Consolidar la recuperación económica.
• Creación y mantenimiento del empleo.
• Coordinación con las actuaciones que se realicen en este sector con las de los otros dos agentes de la cadena alimentaría.
Para ello estamos actuando en los siguientes campos:
1. Facilitar la financiación de las empresas agroalimentarias a través de las medidas que a continuación se especifican:
• Convocatoria de ayudas no reembolsables destinadas a la transformación y/o comercialización de los productos agrarios para aquellas industrias agroalimentarias que acometan proyectos de inversión que impliquen una alta generación de empleo y a proyectos de especial interés o pertenecientes a sectores considerados estratégicos, para lo que contamos con cofinanciación en el marco del PDR de Castilla y León.
• Preparación de un Instrumento Financiero de garantías para la industria agroalimentaria, en el marco de lo que establece el Reglamento Europeo de desarrollo rural.
• Apoyo específico a las inversiones productivas en acuicultura y transformación de los productos de la pesca, para los que contamos con cofinanciacíón del Fondo Europeo Marítimo y Pesquero, y cuya convocatoria de ayudas se realizará este mismo año 2017.
2. Apoyo a la investigación Agroalimentaria.
Dentro de las prioridades temáticas recogidas en la Estrategia Regional de Investigación e Innovación para una Especialización Inteligente de Castilla y León (RIS3), se contempla como Prioridad 1: La agroalimentación. El sector agroalimentario se encuentra hoy en día fuertemente condicionado por los importantes cambios experimentados en los hábitos de consumo de la sociedad, siendo un aspecto clave que la innovación en productos, formatos y distribución satisfaga las preferencias cada vez más sofisticadas de los consumidores, garantizando la seguridad y trazabilidad alimentaria. La atomización del sector no permite, en muchos casos, que las industrias puedan asumir los costes derivados de la investigación. Por este motivo, en el Programa de Gobierno presentado por la Consejera de Agricultura y Ganadería el 2 de septiembre de 2015, adquirió el compromiso de definir un Mapa de investigación de Castilla y León. Este compromiso se ha cumplido con la elaboración del Mapa de necesidades de I + i Agrario y Agroalimentario, que recoge 4 áreas: producción agrícola, producción ganadera, industria alimentaria y bioeconomía. En el caso de la industria alimentaria establece tres líneas de actuación: innovación en productos alimentarios, optimización de procesos y seguridad y calidad alimentaria, con programas específicos para cada una de ellas.
Además, para apoyar e impulsar la investigación de nuestras industrias agroalimentarias, están en marcha las siguientes medidas:
• Convocatoria de ayudas para Apoyo a Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación, mediante la cual se seleccionarán grupos competitivos y los proyectos de investigación e innovación de mayor interés para el sector.
• Línea de ayudas para el apoyo a los proyectos piloto para el desarrollo de nuevos productos, nuevos procesos y tecnologías agroalimentarias. Con ella se favorecerá la cooperación entre empresas y la transferencia de tecnología.
• Además, el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), está al servicio de nuestras empresas, tratando de dar respuesta a sus necesidades y abordando proyectos de cooperación. También a través del ITACyL estamos promoviendo la colaboración con otros grupos de investigación e innovación en convocatorias competitivas de ámbito nacional y europeo.
3. Internacionalización del sector agroalimentario.
Aunque el principal destino de las ventas de productos agroalimentarios es el mercado interior, este sector ha experimentado desde el año 2007 una progresiva internacionalización, de forma que las exportaciones se han incrementado un 63% en dicho periodo, alcanzando en el 2016 un volumen de exportación superior a los 1.800 millones de euros, el 11,3% de las exportaciones totales de nuestra Comunidad Autónoma. No obstante, aún hay margen para el crecimiento de estas exportaciones, pues el peso de las exportaciones agroalimentarias regionales en el conjunto de las exportaciones agroalimentarias del Estado es todavía menor que el peso de la industria agroalimentaria regional en la industria agroalimentaria nacional.
Con el fin de seguir impulsando las exportaciones, se ha elaborado, en colaboración con la Consejería de Economía y Hacienda, la Estrategia de Internacionalización de la industria agroalimentaria, incluida dentro del IV Plan de Internacionalización Empresarial de Castilla y León. Dentro del Eje 1: Promoción internacional, se contempla una especial atención el sector agrario y agroalimentario como una palanca de actividad económica y especialmente del medio rural de Castilla y León.
El Plan especifica que los mercados tradicionales de grandes consumos, que presentan importantes potencialidades, serán objetivo prioritario para las acciones de internacionalización tanto desde el punto de vista de la materia prima agraria como de la materia transformada, prestando especial atención a mercados con alto poder adquisitivo todavía por explorar como los países de Oriente Medio o Israel.
4. Apoyo a la formación Agroalimentaria.
• Estamos diseñando el Mapa de Formación Agraria y Agroalimentaria de Castilla y León en coordinación con la Consejería de Educación. En la formación específica agroalimentaria se contemplan las demandas del sector para tratar de satisfacerlas a través de la oferta formativa en este campo.
• Se han impartido dos ediciones del Master Universitario en Gestión de Empresas Agroalimentarias en colaboración con las Universidades Públicas de Castilla y León. Este Master tiene una orientación eminentemente práctica para que los alumnos adquieran las habilidades necesarias para una gestión eficiente de las empresas de este campo.
• Se ha celebrado la I Escuela de verano agroalimentaria “AGRICOOL”, dirigida a jóvenes universitarios con interés en desarrollar una carrera profesional en el sector agroalimentario y a directivos de pymes del sector. AGRICOOL se configura también como un foro de intercambio de conocimientos entre estudiantes de las distintas ingenierías y empresarios con el fin de contribuir a la potenciación del sector agroalimentario y mejorar su posicionamiento en el ámbito internacional ante los grandes retos de futuro que plantea el incremento del censo poblacional en todo el mundo.
• Fomento de las acciones de formación profesional y adquisición de competencias. La Consejería de Agricultura y Ganadería, con el fin de mejorar la capacitación profesional del sector agrario y facilitar a los profesionales del sector agroalimentario los conocimientos necesarios que posibiliten una gestión eficiente y de calidad de las empresas agroalimentarias, ha publicado las bases reguladoras de las ayudas para la realización de jornadas y cursos específicos de formación.
5. Lograr un mayor equilibrio entre los distintos eslabones de la cadena.
Con este objetivo, la Consejería de Agricultura y Ganadería ha puesto en marcha las Plataformas de Vacuno de Leche, del Ovino, de El Bierzo, y del Sector Vitivinícola. En próximas semanas formalizaremos la de la Remolacha Azucarera. Además se ha aprobado el Plan Estratégico para la Agricultura Ecológica en la que también se incorporan actuaciones del ámbito de la producción, la trasformación y la comercialización de estos productos.
Asimismo, han recibido un fuerte impulso las herramientas horizontales de este modelo de trabajo. Hemos creado el Defensor de la Cadena Alimentaria, y la Comisión de Política Agraria y Agroalimentaria.
Valladolid, 29 de agosto de 2017.
LA CONSEJERA DE AGRICULTURA Y GANADERÍA,Fdo.: Milagros Marcos Ortega.
I/000161-3
CVE="BOCCL-09-020548"
PRESIDENCIA
De conformidad con el artículo 64 del Reglamento de las Cortes de Castilla y León, se ordena la publicación de las Contestaciones de la Junta de Castilla y León a las Interpelaciones, I/000161, I/000167, I/000168, I/000170, I/000171 e I/000214, publicadas en el Boletín Oficial de las Cortes de Castilla y León, que han sido evacuadas por escrito en virtud del artículo 152.3 del Reglamento de la Cámara.
En la sede de las Cortes de Castilla y León, a 13 de septiembre de 2017.
La Presidenta de las Cortes de Castilla y León,Fdo.: Silvia Clemente Municio
TEXTO
Interpelación INT/0900161 formulada por D. Luis Fuentes Rodríguez, Portavoz del Grupo Parlamentario Ciudadanos, relativa a Política General de la Junta de Castilla y León en materia de industria agroalimentaria.
En respuesta a la cuestión planteada en la Interpelación arriba referenciada, y de conformidad con lo dispuesto en el artículo 152.3 del Reglamento de las Cortes de Castilla y León, le informo mediante respuesta por escrito lo siguiente:
En Castilla y León, la industria agroalimentaria es el sector más relevante de todo el tejido industrial regional.
La cifra de negocios de la industria agroalimentaria regional, con más de 10.000 millones de euros en el año 2015, supone más del 27% de la cifra de negocios del sector industrial regional, lo que la convierte en la rama más importante de este sector.
En lo que se refiere al empleo, el número de personas ocupadas en el sector supera las 35.563, que equivale al 29,5% del empleo de la industria de Castilla y León, superando claramente a sectores tan significativos como la metalurgia y el material de transporte.
Estos son datos objetivos que demuestran la importancia de este sector en la economía regional. Por este motivo, la Junta de Castilla y León tradicionalmente ha venido diseñando políticas de apoyo específicas y ajustadas a las necesidades que demanda el mismo.
Entre el periodo 2014 – 2017 se ha estado aplicando la “Estrategia Autonómica de Apoyo integral al Sector Agroalimentario” aprobada por Acuerdo del Consejo de Gobierno del 19 de junio de 2014. Esta Estrategia, junto con el Programa de Actuaciones a desarrollar por la Consejería de Agricultura y Ganadería (Programa de Legislatura), que la Consejera presentó a la Comisión de Agricultura de las Cortes el 2 de septiembre de 2015, y en el que anunció la elaboración de una nueva Estrategia para el sector que se aplicará a partir del 2018, concentran las líneas políticas de la Junta de Castilla y León para la industria agroalimentaria.
Los objetivos fundamentales que se persiguen son:
• Consolidar la recuperación económica.
• Creación y mantenimiento del empleo.
• Coordinación con las actuaciones que se realicen en este sector con las de los otros dos agentes de la cadena alimentaría.
Para ello estamos actuando en los siguientes campos:
1. Facilitar la financiación de las empresas agroalimentarias a través de las medidas que a continuación se especifican:
• Convocatoria de ayudas no reembolsables destinadas a la transformación y/o comercialización de los productos agrarios para aquellas industrias agroalimentarias que acometan proyectos de inversión que impliquen una alta generación de empleo y a proyectos de especial interés o pertenecientes a sectores considerados estratégicos, para lo que contamos con cofinanciación en el marco del PDR de Castilla y León.
• Preparación de un Instrumento Financiero de garantías para la industria agroalimentaria, en el marco de lo que establece el Reglamento Europeo de desarrollo rural.
• Apoyo específico a las inversiones productivas en acuicultura y transformación de los productos de la pesca, para los que contamos con cofinanciacíón del Fondo Europeo Marítimo y Pesquero, y cuya convocatoria de ayudas se realizará este mismo año 2017.
2. Apoyo a la investigación Agroalimentaria.
Dentro de las prioridades temáticas recogidas en la Estrategia Regional de Investigación e Innovación para una Especialización Inteligente de Castilla y León (RIS3), se contempla como Prioridad 1: La agroalimentación. El sector agroalimentario se encuentra hoy en día fuertemente condicionado por los importantes cambios experimentados en los hábitos de consumo de la sociedad, siendo un aspecto clave que la innovación en productos, formatos y distribución satisfaga las preferencias cada vez más sofisticadas de los consumidores, garantizando la seguridad y trazabilidad alimentaria. La atomización del sector no permite, en muchos casos, que las industrias puedan asumir los costes derivados de la investigación. Por este motivo, en el Programa de Gobierno presentado por la Consejera de Agricultura y Ganadería el 2 de septiembre de 2015, adquirió el compromiso de definir un Mapa de investigación de Castilla y León. Este compromiso se ha cumplido con la elaboración del Mapa de necesidades de I + i Agrario y Agroalimentario, que recoge 4 áreas: producción agrícola, producción ganadera, industria alimentaria y bioeconomía. En el caso de la industria alimentaria establece tres líneas de actuación: innovación en productos alimentarios, optimización de procesos y seguridad y calidad alimentaria, con programas específicos para cada una de ellas.
Además, para apoyar e impulsar la investigación de nuestras industrias agroalimentarias, están en marcha las siguientes medidas:
• Convocatoria de ayudas para Apoyo a Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación, mediante la cual se seleccionarán grupos competitivos y los proyectos de investigación e innovación de mayor interés para el sector.
• Línea de ayudas para el apoyo a los proyectos piloto para el desarrollo de nuevos productos, nuevos procesos y tecnologías agroalimentarias. Con ella se favorecerá la cooperación entre empresas y la transferencia de tecnología.
• Además, el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), está al servicio de nuestras empresas, tratando de dar respuesta a sus necesidades y abordando proyectos de cooperación. También a través del ITACyL estamos promoviendo la colaboración con otros grupos de investigación e innovación en convocatorias competitivas de ámbito nacional y europeo.
3. Internacionalización del sector agroalimentario.
Aunque el principal destino de las ventas de productos agroalimentarios es el mercado interior, este sector ha experimentado desde el año 2007 una progresiva internacionalización, de forma que las exportaciones se han incrementado un 63% en dicho periodo, alcanzando en el 2016 un volumen de exportación superior a los 1.800 millones de euros, el 11,3% de las exportaciones totales de nuestra Comunidad Autónoma. No obstante, aún hay margen para el crecimiento de estas exportaciones, pues el peso de las exportaciones agroalimentarias regionales en el conjunto de las exportaciones agroalimentarias del Estado es todavía menor que el peso de la industria agroalimentaria regional en la industria agroalimentaria nacional.
Con el fin de seguir impulsando las exportaciones, se ha elaborado, en colaboración con la Consejería de Economía y Hacienda, la Estrategia de Internacionalización de la industria agroalimentaria, incluida dentro del IV Plan de Internacionalización Empresarial de Castilla y León. Dentro del Eje 1: Promoción internacional, se contempla una especial atención el sector agrario y agroalimentario como una palanca de actividad económica y especialmente del medio rural de Castilla y León.
El Plan especifica que los mercados tradicionales de grandes consumos, que presentan importantes potencialidades, serán objetivo prioritario para las acciones de internacionalización tanto desde el punto de vista de la materia prima agraria como de la materia transformada, prestando especial atención a mercados con alto poder adquisitivo todavía por explorar como los países de Oriente Medio o Israel.
4. Apoyo a la formación Agroalimentaria.
• Estamos diseñando el Mapa de Formación Agraria y Agroalimentaria de Castilla y León en coordinación con la Consejería de Educación. En la formación específica agroalimentaria se contemplan las demandas del sector para tratar de satisfacerlas a través de la oferta formativa en este campo.
• Se han impartido dos ediciones del Master Universitario en Gestión de Empresas Agroalimentarias en colaboración con las Universidades Públicas de Castilla y León. Este Master tiene una orientación eminentemente práctica para que los alumnos adquieran las habilidades necesarias para una gestión eficiente de las empresas de este campo.
• Se ha celebrado la I Escuela de verano agroalimentaria “AGRICOOL”, dirigida a jóvenes universitarios con interés en desarrollar una carrera profesional en el sector agroalimentario y a directivos de pymes del sector. AGRICOOL se configura también como un foro de intercambio de conocimientos entre estudiantes de las distintas ingenierías y empresarios con el fin de contribuir a la potenciación del sector agroalimentario y mejorar su posicionamiento en el ámbito internacional ante los grandes retos de futuro que plantea el incremento del censo poblacional en todo el mundo.
• Fomento de las acciones de formación profesional y adquisición de competencias. La Consejería de Agricultura y Ganadería, con el fin de mejorar la capacitación profesional del sector agrario y facilitar a los profesionales del sector agroalimentario los conocimientos necesarios que posibiliten una gestión eficiente y de calidad de las empresas agroalimentarias, ha publicado las bases reguladoras de las ayudas para la realización de jornadas y cursos específicos de formación.
5. Lograr un mayor equilibrio entre los distintos eslabones de la cadena.
Con este objetivo, la Consejería de Agricultura y Ganadería ha puesto en marcha las Plataformas de Vacuno de Leche, del Ovino, de El Bierzo, y del Sector Vitivinícola. En próximas semanas formalizaremos la de la Remolacha Azucarera. Además se ha aprobado el Plan Estratégico para la Agricultura Ecológica en la que también se incorporan actuaciones del ámbito de la producción, la trasformación y la comercialización de estos productos.
Asimismo, han recibido un fuerte impulso las herramientas horizontales de este modelo de trabajo. Hemos creado el Defensor de la Cadena Alimentaria, y la Comisión de Política Agraria y Agroalimentaria.
Valladolid, 29 de agosto de 2017.
LA CONSEJERA DE AGRICULTURA Y GANADERÍA,Fdo.: Milagros Marcos Ortega.
I/000161-3
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