PE/009888-2











4.- IMPULSO Y CONTROL DE LA ACCIÓN DE GOBIERNO

463.- Preguntas para respuesta escrita
PE/009888-2


Sumario:

Contestación de la Junta de Castilla y León a la pregunta para respuesta escrita formulada por la Procuradora Dña. María Belén Rosado Diago, relativa a protocolos y cláusulas establecidos por la Junta de Castilla y León para el control de alimentos que se sirven en los menús escolares en los centros de la Comunidad, publicada en el Boletín Oficial de estas Cortes, n.º 460, de 14 de septiembre de 2018.



Resolución:

PRESIDENCIA

De conformidad con el artículo 64 del Reglamento de las Cortes de Castilla y León, se ordena la publicación de las Contestaciones de la Junta de Castilla y León a las preguntas para respuesta escrita, PE/009081, PE/009641, PE/009642, PE/009649, PE/009650, PE/009676, PE/009685, PE/009686, PE/009691, PE/009692, PE/009701, PE/009720, PE/009725, PE/009726, PE/009742 a PE/009749, PE/009757, PE/009761, PE/009763, PE/009764, PE/009769 a PE/009772, PE/009774, PE/009777, PE/009778, PE/009785, PE/009787, PE/009788, PE/009792, PE/009796, PE/009800, PE/009803, PE/009805, PE/009808, PE/009809, PE/009811, PE/009821, PE/009827, PE/009828, PE/009832, PE/009837, PE/009839, PE/009840, PE/009842 a PE/009844, PE/009847, PE/009850, PE/009855 a PE/009857, PE/009864, PE/009878, PE/009888, PE/009897 a PE/009899, PE/009901, PE/010000, PE/010003, PE/010011, PE/010015 a PE/010026, PE/010030, PE/010032 a PE/010034, PE/010041 a PE/010044, PE/010047, PE/010057 a PE/010066, PE/010068, PE/010069, PE/010074, PE/010076 a PE/010079, PE/010084, PE/010092, PE/010095 a PE/010099, PE/010103, PE/010106 a PE/010108, PE/010112, PE/010115, PE/010118, PE/010131, PE/010134, PE/010135, PE/010137 a PE/010139, PE/010141 a PE/010145, PE/010147, PE/010148, PE/010150, PE/010151, PE/010153, PE/010154, PE/010156 a PE/010158, PE/010160, PE/010162, PE/010164, PE/010168 y PE/010170, publicadas en el Boletín Oficial de las Cortes de Castilla y León.

En la sede de las Cortes de Castilla y León, a 16 de octubre de 2018.

La Presidenta de las Cortes de Castilla y León,Fdo.: Silvia Clemente Municio



Texto:

Respuesta de la Consejería de Educación a la Iniciativa Parlamentaria P.E./0909888, formulada a la Junta de Castilla y León por Dña. María Belén Rosado Diago, Procuradora del Grupo Parlamentario Ciudadanos, relativa a los protocolos y cláusulas establecidos por la Junta de Castilla y León para el control de alimentos que se sirven en los menús escolares en los centros de la Comunidad.

En respuesta a la Iniciativa Parlamentaria P.E./0909888 se manifiesta lo siguiente:

El control de los alimentos servidos en los menús de los comedores escolares se aborda, por un lado, por la autoridad sanitaria en lo que a requisitos higiénico-sanitarios se refiere y, por otro, por el órgano de contratación, que es el que realiza el control del cumplimiento de las obligaciones recogidas en los pliegos que rigen los contratos de gestión del servicio público de comedores escolares.

Como se ha indicado, los controles sanitarios en los comedores escolares son realizados por la autoridad sanitaria de la Junta de Castilla y León, de acuerdo con su normativa reguladora y en el ejercicio de sus competencias.

En este sentido, corresponde a los servicios de inspección de la Consejería de Sanidad el control del cumplimiento de los protocolos de APPCC implementados por las empresas. Es también la autoridad sanitaria la que establece qué alimentos son o no aptos para el consumo, incluido todos los aceites autorizados para alimentación humana.

Asimismo, es la autoridad sanitaria la que verifica los proveedores de materias primas que selecciona el concesionario, ya que éstos tendrán que estar acreditados y sujetos a lo especificado en la normativa legal vigente, documentando tanto la vigencia de los números de registro sanitario, como los datos necesarios que acrediten que los productos alimenticios están sometidos a los perceptivos controles sanitarios y de calidad.

Pero también, como se ha subrayado, se realiza un control exhaustivo y continuado del cumplimiento de las obligaciones contractuales, control que se lleva a cabo en diferentes momentos y niveles.

En primer lugar, los menús son elaborados, controlados y testados por los departamentos dietético-nutricionales de las empresas concesionarias, que además desarrollan un sistema de valoración de la aceptación de los menús por los comensales y prevé las actuaciones a realizar como consecuencia de los resultados. Dicho departamento está integrado, al menos, por un dietista-nutricionista y un tecnólogo de alimentos.

No obstante, en relación a los menús que elaboran las empresas, debe indicarse que desde el año 2014, año en el que se inició la prestación de gestión del servicio de público de comedor escolar con nuevos criterios dietético-nutricionales, se incluyó en los pliegos el requisito de que los menús preparados por las empresas adjudicatarias no se utilizaran aceites ricos en grasas saturadas (palma, palmiste, coco...) o grasas ricas en ácidos grasos trans en frituras (Pliego de Prescripciones Técnicas, Anexo III, punto 3).

Es por ello que en los menús servidos en los comedores públicos de los colegios de educación infantil y primaria de Castilla y León no existe presencia de aceite de palma.

Estos menús diseñados por especialistas en nutrición infantil son puestos a disposición del órgano de contratación con un mes de antelación, para su revisión y, en su caso, modificación o aclaración de algún extremo.

Hay que destacar que, en el pasado mes de mayo, los médicos nutricionistas del Hospital Universitario Río Hortega de Valladolid declararon, en el ámbito de una colaboración entre la Consejería de Sanidad, la Consejería de Agricultura y Ganadería y la Consejería de Educación, el carácter saludable de los menús servidos en los comedores escolares tras revisar varios menús de las cinco empresas concesionarias, tanto los servidos en modalidad in situ como los servidos en modalidad de catering.

En segundo lugar, desde el órgano de contratación se realizan inspecciones periódicas a los comedores de los centros de infantil y primaria, verificando el cumplimiento del servicio.

Por último, también se realizan visitas a las cocinas centrales en las que se verifican tanto las materias primas servidas como los menús elaborados.

Valladolid, 9 de octubre de 2018.

EL CONSEJERO,Fdo.: Fernando Rey Martínez.


PE/009888-2

CVE="BOCCL-09-033455"





Boletín Oficial de las Cortes de Castilla y León
IX Legislatura
Pag. 69932
BOCCL nº 533/9 del 1/3/2019
CVE: BOCCL-09-033455

4.- IMPULSO Y CONTROL DE LA ACCIÓN DE GOBIERNO
463.- Preguntas para respuesta escrita
PE/009888-2
Contestación de la Junta de Castilla y León a la pregunta para respuesta escrita formulada por la Procuradora Dña. María Belén Rosado Diago, relativa a protocolos y cláusulas establecidos por la Junta de Castilla y León para el control de alimentos que se sirven en los menús escolares en los centros de la Comunidad, publicada en el Boletín Oficial de estas Cortes, n.º 460, de 14 de septiembre de 2018.

RESOLUCIÓN

PRESIDENCIA

De conformidad con el artículo 64 del Reglamento de las Cortes de Castilla y León, se ordena la publicación de las Contestaciones de la Junta de Castilla y León a las preguntas para respuesta escrita, PE/009081, PE/009641, PE/009642, PE/009649, PE/009650, PE/009676, PE/009685, PE/009686, PE/009691, PE/009692, PE/009701, PE/009720, PE/009725, PE/009726, PE/009742 a PE/009749, PE/009757, PE/009761, PE/009763, PE/009764, PE/009769 a PE/009772, PE/009774, PE/009777, PE/009778, PE/009785, PE/009787, PE/009788, PE/009792, PE/009796, PE/009800, PE/009803, PE/009805, PE/009808, PE/009809, PE/009811, PE/009821, PE/009827, PE/009828, PE/009832, PE/009837, PE/009839, PE/009840, PE/009842 a PE/009844, PE/009847, PE/009850, PE/009855 a PE/009857, PE/009864, PE/009878, PE/009888, PE/009897 a PE/009899, PE/009901, PE/010000, PE/010003, PE/010011, PE/010015 a PE/010026, PE/010030, PE/010032 a PE/010034, PE/010041 a PE/010044, PE/010047, PE/010057 a PE/010066, PE/010068, PE/010069, PE/010074, PE/010076 a PE/010079, PE/010084, PE/010092, PE/010095 a PE/010099, PE/010103, PE/010106 a PE/010108, PE/010112, PE/010115, PE/010118, PE/010131, PE/010134, PE/010135, PE/010137 a PE/010139, PE/010141 a PE/010145, PE/010147, PE/010148, PE/010150, PE/010151, PE/010153, PE/010154, PE/010156 a PE/010158, PE/010160, PE/010162, PE/010164, PE/010168 y PE/010170, publicadas en el Boletín Oficial de las Cortes de Castilla y León.

En la sede de las Cortes de Castilla y León, a 16 de octubre de 2018.

La Presidenta de las Cortes de Castilla y León,Fdo.: Silvia Clemente Municio


TEXTO


Respuesta de la Consejería de Educación a la Iniciativa Parlamentaria P.E./0909888, formulada a la Junta de Castilla y León por Dña. María Belén Rosado Diago, Procuradora del Grupo Parlamentario Ciudadanos, relativa a los protocolos y cláusulas establecidos por la Junta de Castilla y León para el control de alimentos que se sirven en los menús escolares en los centros de la Comunidad.

En respuesta a la Iniciativa Parlamentaria P.E./0909888 se manifiesta lo siguiente:

El control de los alimentos servidos en los menús de los comedores escolares se aborda, por un lado, por la autoridad sanitaria en lo que a requisitos higiénico-sanitarios se refiere y, por otro, por el órgano de contratación, que es el que realiza el control del cumplimiento de las obligaciones recogidas en los pliegos que rigen los contratos de gestión del servicio público de comedores escolares.

Como se ha indicado, los controles sanitarios en los comedores escolares son realizados por la autoridad sanitaria de la Junta de Castilla y León, de acuerdo con su normativa reguladora y en el ejercicio de sus competencias.

En este sentido, corresponde a los servicios de inspección de la Consejería de Sanidad el control del cumplimiento de los protocolos de APPCC implementados por las empresas. Es también la autoridad sanitaria la que establece qué alimentos son o no aptos para el consumo, incluido todos los aceites autorizados para alimentación humana.

Asimismo, es la autoridad sanitaria la que verifica los proveedores de materias primas que selecciona el concesionario, ya que éstos tendrán que estar acreditados y sujetos a lo especificado en la normativa legal vigente, documentando tanto la vigencia de los números de registro sanitario, como los datos necesarios que acrediten que los productos alimenticios están sometidos a los perceptivos controles sanitarios y de calidad.

Pero también, como se ha subrayado, se realiza un control exhaustivo y continuado del cumplimiento de las obligaciones contractuales, control que se lleva a cabo en diferentes momentos y niveles.

En primer lugar, los menús son elaborados, controlados y testados por los departamentos dietético-nutricionales de las empresas concesionarias, que además desarrollan un sistema de valoración de la aceptación de los menús por los comensales y prevé las actuaciones a realizar como consecuencia de los resultados. Dicho departamento está integrado, al menos, por un dietista-nutricionista y un tecnólogo de alimentos.

No obstante, en relación a los menús que elaboran las empresas, debe indicarse que desde el año 2014, año en el que se inició la prestación de gestión del servicio de público de comedor escolar con nuevos criterios dietético-nutricionales, se incluyó en los pliegos el requisito de que los menús preparados por las empresas adjudicatarias no se utilizaran aceites ricos en grasas saturadas (palma, palmiste, coco...) o grasas ricas en ácidos grasos trans en frituras (Pliego de Prescripciones Técnicas, Anexo III, punto 3).

Es por ello que en los menús servidos en los comedores públicos de los colegios de educación infantil y primaria de Castilla y León no existe presencia de aceite de palma.

Estos menús diseñados por especialistas en nutrición infantil son puestos a disposición del órgano de contratación con un mes de antelación, para su revisión y, en su caso, modificación o aclaración de algún extremo.

Hay que destacar que, en el pasado mes de mayo, los médicos nutricionistas del Hospital Universitario Río Hortega de Valladolid declararon, en el ámbito de una colaboración entre la Consejería de Sanidad, la Consejería de Agricultura y Ganadería y la Consejería de Educación, el carácter saludable de los menús servidos en los comedores escolares tras revisar varios menús de las cinco empresas concesionarias, tanto los servidos en modalidad in situ como los servidos en modalidad de catering.

En segundo lugar, desde el órgano de contratación se realizan inspecciones periódicas a los comedores de los centros de infantil y primaria, verificando el cumplimiento del servicio.

Por último, también se realizan visitas a las cocinas centrales en las que se verifican tanto las materias primas servidas como los menús elaborados.

Valladolid, 9 de octubre de 2018.

EL CONSEJERO,Fdo.: Fernando Rey Martínez.


PE/009888-2

CVE="BOCCL-09-033455"



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