PRESIDENCIA
De conformidad con el artículo 64 del Reglamento de las Cortes de Castilla y León, se ordena la publicación de las Contestaciones de la Junta de Castilla y León a las preguntas para respuesta escrita, PE/004713, PE/004714, PE/004855 a PE/004868, PE/004968 a PE/004977, PE/004979 a PE/004988, PE/004990, PE/004992 a PE/005000, PE/005008, PE/005010, PE/005011, PE/005013 a PE/005029, PE/005032 a PE/005035, PE/005037, PE/005038 y PE/005040, publicadas en el Boletín Oficial de las Cortes de Castilla y León.
En la sede de las Cortes de Castilla y León, a 1 de febrero de 2021.
El Presidente de las Cortes de Castilla y León,
Fdo.: Luis Fuentes Rodríguez.
Pregunta Escrita PE/1004973 formulada por D.ª Alicia Palomo Sebastián, D.ª Patricia Gómez Urbán, D. Pedro González Reglero, D.ª Laura Pelegrina Cortijo, D. José Francisco Martín Martínez, D.ª Isabel Gonzalo Ramírez y por D. Luis Fernández Bayón pertenecientes al Grupo Parlamentario Socialista relativa a cuál ha sido la actividad realizada por la Subdirección de Investigación y Tecnología del ITACyL durante el mes de octubre de 2020.
En respuesta a la cuestión planteada en la pregunta escrita arriba referenciada, le informo lo siguiente:
El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) es una entidad dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural dedicada, entre otras, a actividades de investigación, desarrollo de tecnología e innovación.
En materia de I+D+i, las actuaciones del ITACyI, se dirigen a fomentar el desarrollo tecnológico del sector agrario y de la industria agroalimentaria y a promover la investigación, la innovación y la aplicación práctica de los avances científicos en dichas materias, en coordinación y colaboración con organismos públicos y privados.
Los objetivos del Instituto de referencia en esta materia consisten en:
Identificar y analizar desde el punto de vista científico y tecnológico, las necesidades y limitaciones del sector agrario y agroalimentario de Castilla y León.
Obtener soluciones prácticas a los problemas detectados con la finalidad de contribuir al posicionamiento de Castilla y León desde el punto de vista competitivo y sostenible.
La transferencia de resultados al sector, de manera que tengan una repercusión directa.
El ITACyL está compuesto por 4 Subdirecciones (además de un Área de Plagas dependiente de la Dirección General del ITACyL), siendo una de ellas la correspondiente a Investigación y Tecnología que es la encargada de desarrollar las funciones que el artículo 3.2 de la Ley 712002 encomienda al ITACYL: determinar y encauzar las demandas científico — técnicas y analíticas del sector agrario de Castilla y León, elaborar y desarrollar los planes de investigación y experimentación agraria, establecer fórmulas para la puesta en valor de los resultados de la investigación agraria, asesorar en temas de investigación, desarrollo e Innovación a los órganos de las administraciones públicas y empresas del sector agrario que lo soliciten, establecer fórmulas específicas de reclutamiento, formación y actualización del personal investigador y desarrollar trabajos en colaboración con empresas o entidades.
Para cumplir con la misión que tiene encomendada se desarrollan trabajos de investigación, desarrollo, innovación y transferencia de resultados y difusión en las siguientes líneas:
Producción Agrícola Producción Ganadera.
Industria alimentaria.
Bioeconomía.
TICs.
A lo largo del mes de octubre, se han desarrollado las actividades previstas en los cronogramas de trabajo de los protocolos y anexos técnicos de los 54 proyectos de I+i, 28 servicios de innovación empresarial y 18 Convenios de
Colaboración. Además de los trabajos técnicos, se desarrollan actividades de gestión y seguimiento.
Se ha trabajado en la preparación de 11 propuestas de proyectos de I+i,
10 servicios de innovación y 4 Convenios de Colaboración.
En cuanto a los trabajos de campo, se ha realizado los siguientes:
Recolección de 9 ensayos de maíz, sorgo, quinoa, adormidera y girasol.
Labores de preparación de la campaña de cultivos de invierno: cereales y leguminosas.
Procesado de muestras de la campaña 2019 —2020.
Seguimiento de 3 campos de ensayo de colza.
En cultivos de verano (zanahoria, puerro, remolacha o patata), muestreos de fin de ciclo, cosechas y preparación de muestras para su procesado.
Vendimia de 7 ensayos fuera de la Finca Zamadueñas y 7 parcelas en la Finca del ITACyL.
Procesado de la uva para elaboración de 24 vinos distintos, en formato microvinificaciones.
Recogida y cosecha de frutos secos.
En cuanto a los trabajos en el laboratorio, se han efectuado las siguientes actuaciones:
Laboratorio Físico Químico: 657 muestras analizadas y 4.663 determinaciones realizadas.
Laboratorio del Centro de Biocornbustibles y Bioproductos: 633 muestras analizadas y 3.153 determinaciones realizadas.
Planta de Productos y Procesos Innovadores: 2 servicios de aplicación de nuevas tecnologías de conservación (HPP).
Laboratorio de la Estación Enológica: 673 muestras de vinos analizadas y 8.909 determinaciones realizadas; 55 muestras de uvas y mostos analizadas y 414 determinaciones realizadas.
Laboratorio de la Estación Tecnológica de la Leche: 87 muestras analizadas y 116 determinaciones realizadas.
Laboratorio de la Estación Tecnológica de la Carne: 109 muestras analizadas y 650 determinaciones realizadas.
Finalmente pongo en su conocimiento que a lo largo del mes de octubre de 2020, también se han llevado a cabo las siguientes actuaciones:
Trabajos correspondientes a 7 tesis. Actualmente en elaboración del personal investigador en formación.
Tareas de formación de los 7 alumnos en prácticas (2 de ellos incorporados en octubre).
Participación en 12 jornadas técnicas de transferencia.
Participación en 30 actividades de transferencia y comunicación (reuniones, jornadas organizadas por otros, básicamente); 7 consultas atendidas de las recibidas en la Oficina virtual 24 h.
Preparación y publicación de 10 artículos científico — técnicos.
Actividades relacionadas con los servicios de análisis de la salud (detección COVID 19):
Más de 2.000 preparaciones de hisopos para determinaciones PCR Covid.
Actividades relacionadas con el Convenio de Colaboración con la Gerencia Regional de Salud, Universidad de Valladolid, Universidad de Burgos y CSIC.
Gestión de la propiedad: Tramitado un Acuerdo de Transferencia de Material (Garbanzo) y 1 licencia de multiplicación y explotación (Alberjón).
Elaboración del Plan 2021 de la Subdirección de Investigación y Tecnología.
Valladolid, 13 de enero de 2021.
EL CONSEJERO DE AGRICULTURA,
GANADERÍA Y DESARROLLO RURAL,
Fdo.: Jesús Julio Carnero García.
PE/004973-2
CVE="BOCCL-10-016144"
PRESIDENCIA
De conformidad con el artículo 64 del Reglamento de las Cortes de Castilla y León, se ordena la publicación de las Contestaciones de la Junta de Castilla y León a las preguntas para respuesta escrita, PE/004713, PE/004714, PE/004855 a PE/004868, PE/004968 a PE/004977, PE/004979 a PE/004988, PE/004990, PE/004992 a PE/005000, PE/005008, PE/005010, PE/005011, PE/005013 a PE/005029, PE/005032 a PE/005035, PE/005037, PE/005038 y PE/005040, publicadas en el Boletín Oficial de las Cortes de Castilla y León.
En la sede de las Cortes de Castilla y León, a 1 de febrero de 2021.
El Presidente de las Cortes de Castilla y León,
Fdo.: Luis Fuentes Rodríguez.
TEXTO
Pregunta Escrita PE/1004973 formulada por D.ª Alicia Palomo Sebastián, D.ª Patricia Gómez Urbán, D. Pedro González Reglero, D.ª Laura Pelegrina Cortijo, D. José Francisco Martín Martínez, D.ª Isabel Gonzalo Ramírez y por D. Luis Fernández Bayón pertenecientes al Grupo Parlamentario Socialista relativa a cuál ha sido la actividad realizada por la Subdirección de Investigación y Tecnología del ITACyL durante el mes de octubre de 2020.
En respuesta a la cuestión planteada en la pregunta escrita arriba referenciada, le informo lo siguiente:
El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) es una entidad dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural dedicada, entre otras, a actividades de investigación, desarrollo de tecnología e innovación.
En materia de I+D+i, las actuaciones del ITACyI, se dirigen a fomentar el desarrollo tecnológico del sector agrario y de la industria agroalimentaria y a promover la investigación, la innovación y la aplicación práctica de los avances científicos en dichas materias, en coordinación y colaboración con organismos públicos y privados.
Los objetivos del Instituto de referencia en esta materia consisten en:
Identificar y analizar desde el punto de vista científico y tecnológico, las necesidades y limitaciones del sector agrario y agroalimentario de Castilla y León.
Obtener soluciones prácticas a los problemas detectados con la finalidad de contribuir al posicionamiento de Castilla y León desde el punto de vista competitivo y sostenible.
La transferencia de resultados al sector, de manera que tengan una repercusión directa.
El ITACyL está compuesto por 4 Subdirecciones (además de un Área de Plagas dependiente de la Dirección General del ITACyL), siendo una de ellas la correspondiente a Investigación y Tecnología que es la encargada de desarrollar las funciones que el artículo 3.2 de la Ley 712002 encomienda al ITACYL: determinar y encauzar las demandas científico — técnicas y analíticas del sector agrario de Castilla y León, elaborar y desarrollar los planes de investigación y experimentación agraria, establecer fórmulas para la puesta en valor de los resultados de la investigación agraria, asesorar en temas de investigación, desarrollo e Innovación a los órganos de las administraciones públicas y empresas del sector agrario que lo soliciten, establecer fórmulas específicas de reclutamiento, formación y actualización del personal investigador y desarrollar trabajos en colaboración con empresas o entidades.
Para cumplir con la misión que tiene encomendada se desarrollan trabajos de investigación, desarrollo, innovación y transferencia de resultados y difusión en las siguientes líneas:
Producción Agrícola Producción Ganadera.
Industria alimentaria.
Bioeconomía.
TICs.
A lo largo del mes de octubre, se han desarrollado las actividades previstas en los cronogramas de trabajo de los protocolos y anexos técnicos de los 54 proyectos de I+i, 28 servicios de innovación empresarial y 18 Convenios de
Colaboración. Además de los trabajos técnicos, se desarrollan actividades de gestión y seguimiento.
Se ha trabajado en la preparación de 11 propuestas de proyectos de I+i,
10 servicios de innovación y 4 Convenios de Colaboración.
En cuanto a los trabajos de campo, se ha realizado los siguientes:
Recolección de 9 ensayos de maíz, sorgo, quinoa, adormidera y girasol.
Labores de preparación de la campaña de cultivos de invierno: cereales y leguminosas.
Procesado de muestras de la campaña 2019 —2020.
Seguimiento de 3 campos de ensayo de colza.
En cultivos de verano (zanahoria, puerro, remolacha o patata), muestreos de fin de ciclo, cosechas y preparación de muestras para su procesado.
Vendimia de 7 ensayos fuera de la Finca Zamadueñas y 7 parcelas en la Finca del ITACyL.
Procesado de la uva para elaboración de 24 vinos distintos, en formato microvinificaciones.
Recogida y cosecha de frutos secos.
En cuanto a los trabajos en el laboratorio, se han efectuado las siguientes actuaciones:
Laboratorio Físico Químico: 657 muestras analizadas y 4.663 determinaciones realizadas.
Laboratorio del Centro de Biocornbustibles y Bioproductos: 633 muestras analizadas y 3.153 determinaciones realizadas.
Planta de Productos y Procesos Innovadores: 2 servicios de aplicación de nuevas tecnologías de conservación (HPP).
Laboratorio de la Estación Enológica: 673 muestras de vinos analizadas y 8.909 determinaciones realizadas; 55 muestras de uvas y mostos analizadas y 414 determinaciones realizadas.
Laboratorio de la Estación Tecnológica de la Leche: 87 muestras analizadas y 116 determinaciones realizadas.
Laboratorio de la Estación Tecnológica de la Carne: 109 muestras analizadas y 650 determinaciones realizadas.
Finalmente pongo en su conocimiento que a lo largo del mes de octubre de 2020, también se han llevado a cabo las siguientes actuaciones:
Trabajos correspondientes a 7 tesis. Actualmente en elaboración del personal investigador en formación.
Tareas de formación de los 7 alumnos en prácticas (2 de ellos incorporados en octubre).
Participación en 12 jornadas técnicas de transferencia.
Participación en 30 actividades de transferencia y comunicación (reuniones, jornadas organizadas por otros, básicamente); 7 consultas atendidas de las recibidas en la Oficina virtual 24 h.
Preparación y publicación de 10 artículos científico — técnicos.
Actividades relacionadas con los servicios de análisis de la salud (detección COVID 19):
Más de 2.000 preparaciones de hisopos para determinaciones PCR Covid.
Actividades relacionadas con el Convenio de Colaboración con la Gerencia Regional de Salud, Universidad de Valladolid, Universidad de Burgos y CSIC.
Gestión de la propiedad: Tramitado un Acuerdo de Transferencia de Material (Garbanzo) y 1 licencia de multiplicación y explotación (Alberjón).
Elaboración del Plan 2021 de la Subdirección de Investigación y Tecnología.
Valladolid, 13 de enero de 2021.
EL CONSEJERO DE AGRICULTURA,
GANADERÍA Y DESARROLLO RURAL,
Fdo.: Jesús Julio Carnero García.
PE/004973-2
CVE="BOCCL-10-016144"