PE/005638-2











4.- IMPULSO Y CONTROL DE LA ACCIÓN DE GOBIERNO

463.- Preguntas para respuesta escrita
PE/005638-2


Sumario:

Contestación de la Junta de Castilla y León a la pregunta para respuesta escrita formulada por los Procuradores Dña. Alicia Palomo Sebastián, Dña. Elisa Patricia Gómez Urbán, D. Pedro Luis González Reglero, Dña. Laura Pelegrina Cortijo, D. José Francisco Martín Martínez, Dña. María Isabel Gonzalo Ramírez y D. Luis Ángel Fernández Bayón, relativa a actividad realizada por la Subdirección de Investigación y Tecnología de Itacyl durante el mes de enero de 2021, publicada en el Boletín Oficial de estas Cortes, n.º 213, de 2 de marzo de 2021.



Resolución:

PRESIDENCIA

De conformidad con el artículo 64 del Reglamento de las Cortes de Castilla y León, se ordena la publicación de las Contestaciones de la Junta de Castilla y León a las preguntas para respuesta escrita, PE/004989, PE/005054 a PE/005062, PE/005605 a PE/005611, PE/005613, PE/005615 a PE/005622, PE/005624 a PE/005627, PE/005630 PE/005633, PE/005636 a PE/005638, PE/005640, PE/005644 a PE/005650, PE/005652, PE/005654 a PE/005671, PE/005704, PE/005751, PE/005761 a PE/005796, PE/005802 a PE/006320, PE/006328, PE/006333, PE/006339, PE/006346 a PE/006348, PE/006351, PE/006353 a PE/006360, PE/006377, PE/006384, PE/006386, PE/006401, PE/006420 y PE/006425 a PE/006440, publicadas en el Boletín Oficial de las Cortes de Castilla y León.

En la sede de las Cortes de Castilla y León, a 9 de abril de 2021.

El Presidente de las Cortes de Castilla y León,

Fdo.: Luis Fuentes Rodríguez.



Texto:

Pregunta Escrita PE/1005638 formulada por D.ª Alicia Palomo Sebastián, D.ª Patricia Gómez Urbán, D. Pedro González Reglero, D.ª Laura Pelegrina Cortijo, D. José Francisco Martín Martínez, D.ª Isabel Gonzalo Ramírez y por D. Luis Fernández Bayón pertenecientes al Grupo Parlamentario Socialista relativa a cuál ha sido la actividad realizada por la subdirección de investigación y tecnología del ITACyL durante el mes de enero de 2020.

En respuesta a las cuestiones planteadas en la pregunta escrita arriba referenciada, le informo lo siguiente:

El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) es una entidad dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural dedicada, entre otras, a actividades de investigación, desarrollo de tecnología e innovación.

En materia de I+D+i las actuaciones del ITACyL se dirigen a fomentar el desarrollo tecnológico del sector agrario y de la industria agroalimentaria y a promover la investigación, la innovación y la aplicación práctica de los avances científicos en dichas materias en coordinación y colaboración con organismos públicos y privados.

Los objetivos del Instituto de referencia en esta materia consisten en:

Identificar y analizar desde el punto de vista científico y tecnológico, las necesidades y limitaciones del sector agrario y agroalimentario de Castilla y León.

Obtener soluciones prácticas desde el punto de vista tecnológico a los problemas detectados con la finalidad de contribuir al posicionamiento de Castilla y León desde el punto de vista competitivo y sostenible.

La transferencia de resultados al sector, de manera que tengan una repercusión directa.

El ITACyL está compuesto por 4 Subdirecciones (además de un Área de Plagas dependiente de la Dirección General del ITACyL), siendo una de ellas la correspondiente a Investigación y Tecnología que es la encargada de desarrollar las funciones que el artículo 3.2 de la Ley 7/2002 encomienda al ITACYL y que son las siguientes: determinar y encauzar las demandas científico — técnicas y analíticas del sector agrario de Castilla y León, elaborar y desarrollar los planes de investigación y experimentación agraria, establecer fórmulas para la puesta en valor de los resultados de la investigación agraria, asesorar en temas de investigación, desarrollo e innovación a los órganos de las administraciones públicas y empresas del sector agrario que lo soliciten, establecer fórmulas específicas de reclutamiento, formación y actualización del personal investigador y desarrollar trabajos en colaboración con empresas o entidades.

Para cumplir con la misión que tiene encomendada se desarrollan trabajos de investigación, desarrollo, innovación y transferencia de resultados y difusión en las siguientes líneas:

Producción Agrícola Producción Ganadera.

Industria alimentaria.

Bioeconomía.

TICs.

A lo largo del mes de enero, se han desarrollado las siguientes actividades:

Revisión y actualización de los cronogramas y protocolos de trabajo de las actuaciones con actividad en 2021, correspondiéndose en muchos casos con actuaciones plurianuales. A día 1 de enero se encuentran activos 48 proyectos de I+i, 21 servicios de innovación empresarial y 16 Convenios de Colaboración. En enero son especialmente relevantes los trabajos de seguimiento o justificación final, según aplique, de proyectos financiados mediante fuentes externas con actividad en 2020.

Se ha presentado una propuesta a la Convocatoria del Pacto Verde Europeo.

Se ha colaborado en la preparación de manifestaciones de interés a presentar en las Convocatorias que se financiarán con los Fondos de Recuperación y Resiliencia.

Se ha presentado la candidatura del ITACyL como centro receptor de doctores Ramón y Cajal.

Se ha colaborado junto con los candidatos en la elaboración de la documentación para participar en las Convocatorias Juan de la Cierva

(1 Formación y 1 Incorporación), 8 Personal Técnico de Apoyo (convocatoria del Programa Estatal de Promoción del Talento y su Empleabilidad en I+D+i del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades) y 3 contratos predoctorales de personal investigador (convocatoria de la Consejería de Educación de la Junta de Castilla y León). Asimismo se ha trabajado en la preparación de una nueva propuesta europea y en la tramitación de un nuevo servicio de innovación.

Se ha participado tanto en la preparación de acuerdos relativos al proyecto europeo recientemente seleccionado para su financiación, que contará con la participación de personal del ITACyL, como en la preparación del protocolo de colaboración con la asociación de olivicultores del Valle del Tíétar y con la Diputación de Ávila, en relación a una futura D.O. Gredos – Tiétar.

Se ha llevado a cabo la presentación de un proyecto del ITACyL, como buena práctica del PO FEDER.

Asimismo se ha colaborado con el Área de Tecnologías de la Información en el desarrollo y puesta en marcha de herramientas de gestión de gastos, gestión de tiempos de trabajo y gestión de actividades.

En cuanto a los trabajos de campo, se han realizado los siguientes:

Seguimiento de 8 ensayos de cereales de cebadas de ciclo largo, cebadas malteras, trigos blandos de otoño, trigo duro, avena, centeno, triticale en distintas localizaciones y seguimiento de ensayos de trigos en Zamadueñas (Valladolid). Labores preparatorias y siembra de trigo blando y cebada.

Seguimiento de ensayos de diferentes variedades de trigo blando y cebada de ciclo largo en siembra directa.

Evaluación y contraste de resultados de los ensayos de soja.

Seguimiento de los campos de ensayo de colza, sembrados a finales de septiembre en tres localizaciones.

Poda de frutales.

Recogida de estaquillas de olivo.

Poda de ensayos de distancia de almendros.

Recogida de yemas de vid (cat. Certificada y base) para distribución a viveros.

Reparto de material vegetal a los productores previa petición.

Control de la poda en ensayos de vid.

Poda del ensayo de “Poda tardía”.

En cuanto a los ensayos ganaderos, se han realizado los siguientes:

2 ensayos de porcino, 5 de acuicultura y uno de ovino.

Tareas de mantenimiento de hatchery (huevos y larvas de salmón y trucha) y salas en fase crecimiento de tenca y truchas.

Muestreos de peces: 108 sueros, 102 tejido intestinal, 72 filetes para análisis.

Muestreos y controles en granjas: 52 granjas de ovino y 30 en vacuno.

Muestreo en matadero de ensayo de alimentación: 16 canales de cordero y procesado y despiece en la Estación Tecnológica de la Carne.

Por parte de los laboratorios, se han llevado a cabo los siguientes trabajos:

Laboratorio Físico Químico: 637 muestras registradas, 5.877 determinaciones solicitadas.

Análisis sensorial: Vegetales con hoja de cata descriptiva. 5 muestras de manzana de Caderechas. 10 muestras de lenteja de Tierra de Campos. 5 muestras de Garbanzo de Fuentesaúco. 5 muestras de Mantecadas de Astorga. 5 muestras de Pera Conferencia del Bierzo. 5 muestras de Alubia de La Bañeza-León. 5 muestras de Pimientos asados del Bierzo.

Laboratorio del Centro de Biocombustibles y Bioproductos: 984 determinaciones realizadas.

Laboratorio de Enología y Química Agroalimentaria: 68 muestras con 4.080 compuestos analizados; 60 extracciones de hollejos y liofilización.

Planta de Productos y Procesos Innovadores: 5.422 análisis bioactividad, 50 procesos extractivos, 16 procesos deshidratación/secado, 50 análisis bioquímicos.

Laboratorio de la Estación Enológica: 517 muestras de vinos analizadas y 7.033 determinaciones realizadas.

Laboratorio de la Estación Tecnológica de la Leche: 21 determinaciones realizadas.

Laboratorio de la Estación Tecnológica de la Carne: 5.248 determinaciones realizadas.

Laboratorio de calidad seminal de vacuno: 7 análisis realizados

Laboratorio de Biología Molecular y Microbiología: Puesta a punto protocolo secuenciación COVID. Secuenciación del genoma de 192 muestras

SARS-COV-2.

Laboratorio de acuicultura: Control calidad de aguas salas de cultivo y alevinaje (Amonio, nitritos, nitratos) 2.640 determinaciones

Asimismo pongo en su conocimiento que a lo largo del mes de enero de 2021, también se han llevado a cabo las siguientes actuaciones:

Atención, consulta, asistencia técnica o mentoring a 11 empresas del sector agroalimentario.

Trabajos correspondientes a las 7 tesis actualmente en elaboración del personal investigador en formación.

Tareas de formación de un recién titulado y una estancia de investigación, y la incorporación de alumno universitario y un alumno de Formación Profesional.

Participación en 20 actividades de transferencia y comunicación.

Destacamos en el mes de referencia la participación en el Programa ADA del Instituto de la Mujer (fomento de la tecnología en nuestros pequeños y jóvenes, dirigido a estudiantes de primaria) y las reuniones con empresas.

Participación en las evaluaciones de los grupos operativos suprautónomicos, a instancias del MAPA.

Preparación para cesión de espacios de innovación en el ITACyL.

7 consultas atendidas de las recibidas en la Oficina virtual 24 h.

Publicación de 5 artículos científico-técnicos. 4 artículos científicos.

Actividades de actualización de la web y los perfiles de las Redes Sociales. Trabajos para el desarrollo de un nuevo portal ITACyL-innova.

Actividades relacionadas con la colaboración para el diagnóstico de COVID 19 y puesta a punto del protocolo secuenciación COVID y análisis de muestras.

Reporte de actividad para el seguimiento del Plan de Dinamización de Municipios Mineros.

Trabajos de preparación de la Nueva Estrategia Regional RIS3 2021 – 2027. Asistencia y participación en los subgrupos temáticos.

Colaboración en la organización de temas agroalimentarios.

Desarrollo de trabajos relacionados con la Plataforma de dinamización de la investigación y la innovación agraria y agroalimentaria.

Valladolid, 24 de marzo de 2021.

EL CONSEJERO DE AGRICULTURA,

GANADERÍA Y DESARROLLO RURAL,

P.S. (Acuerdo 8/2021, de 4 de marzo,

del Presidente de la Junta de Castilla y León)

EL CONSEJERO DE FOMENTO Y MEDIO AMBIENTE,

Fdo.: Juan Carlos Suárez-Quiñones Fernández.


PE/005638-2

CVE="BOCCL-10-018490"





Boletín Oficial de las Cortes de Castilla y León
X Legislatura
Pag. 35397
BOCCL nº 233/10 del 22/4/2021
CVE: BOCCL-10-018490

4.- IMPULSO Y CONTROL DE LA ACCIÓN DE GOBIERNO
463.- Preguntas para respuesta escrita
PE/005638-2
Contestación de la Junta de Castilla y León a la pregunta para respuesta escrita formulada por los Procuradores Dña. Alicia Palomo Sebastián, Dña. Elisa Patricia Gómez Urbán, D. Pedro Luis González Reglero, Dña. Laura Pelegrina Cortijo, D. José Francisco Martín Martínez, Dña. María Isabel Gonzalo Ramírez y D. Luis Ángel Fernández Bayón, relativa a actividad realizada por la Subdirección de Investigación y Tecnología de Itacyl durante el mes de enero de 2021, publicada en el Boletín Oficial de estas Cortes, n.º 213, de 2 de marzo de 2021.

RESOLUCIÓN

PRESIDENCIA

De conformidad con el artículo 64 del Reglamento de las Cortes de Castilla y León, se ordena la publicación de las Contestaciones de la Junta de Castilla y León a las preguntas para respuesta escrita, PE/004989, PE/005054 a PE/005062, PE/005605 a PE/005611, PE/005613, PE/005615 a PE/005622, PE/005624 a PE/005627, PE/005630 PE/005633, PE/005636 a PE/005638, PE/005640, PE/005644 a PE/005650, PE/005652, PE/005654 a PE/005671, PE/005704, PE/005751, PE/005761 a PE/005796, PE/005802 a PE/006320, PE/006328, PE/006333, PE/006339, PE/006346 a PE/006348, PE/006351, PE/006353 a PE/006360, PE/006377, PE/006384, PE/006386, PE/006401, PE/006420 y PE/006425 a PE/006440, publicadas en el Boletín Oficial de las Cortes de Castilla y León.

En la sede de las Cortes de Castilla y León, a 9 de abril de 2021.

El Presidente de las Cortes de Castilla y León,

Fdo.: Luis Fuentes Rodríguez.


TEXTO


Pregunta Escrita PE/1005638 formulada por D.ª Alicia Palomo Sebastián, D.ª Patricia Gómez Urbán, D. Pedro González Reglero, D.ª Laura Pelegrina Cortijo, D. José Francisco Martín Martínez, D.ª Isabel Gonzalo Ramírez y por D. Luis Fernández Bayón pertenecientes al Grupo Parlamentario Socialista relativa a cuál ha sido la actividad realizada por la subdirección de investigación y tecnología del ITACyL durante el mes de enero de 2020.

En respuesta a las cuestiones planteadas en la pregunta escrita arriba referenciada, le informo lo siguiente:

El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) es una entidad dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural dedicada, entre otras, a actividades de investigación, desarrollo de tecnología e innovación.

En materia de I+D+i las actuaciones del ITACyL se dirigen a fomentar el desarrollo tecnológico del sector agrario y de la industria agroalimentaria y a promover la investigación, la innovación y la aplicación práctica de los avances científicos en dichas materias en coordinación y colaboración con organismos públicos y privados.

Los objetivos del Instituto de referencia en esta materia consisten en:

Identificar y analizar desde el punto de vista científico y tecnológico, las necesidades y limitaciones del sector agrario y agroalimentario de Castilla y León.

Obtener soluciones prácticas desde el punto de vista tecnológico a los problemas detectados con la finalidad de contribuir al posicionamiento de Castilla y León desde el punto de vista competitivo y sostenible.

La transferencia de resultados al sector, de manera que tengan una repercusión directa.

El ITACyL está compuesto por 4 Subdirecciones (además de un Área de Plagas dependiente de la Dirección General del ITACyL), siendo una de ellas la correspondiente a Investigación y Tecnología que es la encargada de desarrollar las funciones que el artículo 3.2 de la Ley 7/2002 encomienda al ITACYL y que son las siguientes: determinar y encauzar las demandas científico — técnicas y analíticas del sector agrario de Castilla y León, elaborar y desarrollar los planes de investigación y experimentación agraria, establecer fórmulas para la puesta en valor de los resultados de la investigación agraria, asesorar en temas de investigación, desarrollo e innovación a los órganos de las administraciones públicas y empresas del sector agrario que lo soliciten, establecer fórmulas específicas de reclutamiento, formación y actualización del personal investigador y desarrollar trabajos en colaboración con empresas o entidades.

Para cumplir con la misión que tiene encomendada se desarrollan trabajos de investigación, desarrollo, innovación y transferencia de resultados y difusión en las siguientes líneas:

Producción Agrícola Producción Ganadera.

Industria alimentaria.

Bioeconomía.

TICs.

A lo largo del mes de enero, se han desarrollado las siguientes actividades:

Revisión y actualización de los cronogramas y protocolos de trabajo de las actuaciones con actividad en 2021, correspondiéndose en muchos casos con actuaciones plurianuales. A día 1 de enero se encuentran activos 48 proyectos de I+i, 21 servicios de innovación empresarial y 16 Convenios de Colaboración. En enero son especialmente relevantes los trabajos de seguimiento o justificación final, según aplique, de proyectos financiados mediante fuentes externas con actividad en 2020.

Se ha presentado una propuesta a la Convocatoria del Pacto Verde Europeo.

Se ha colaborado en la preparación de manifestaciones de interés a presentar en las Convocatorias que se financiarán con los Fondos de Recuperación y Resiliencia.

Se ha presentado la candidatura del ITACyL como centro receptor de doctores Ramón y Cajal.

Se ha colaborado junto con los candidatos en la elaboración de la documentación para participar en las Convocatorias Juan de la Cierva

(1 Formación y 1 Incorporación), 8 Personal Técnico de Apoyo (convocatoria del Programa Estatal de Promoción del Talento y su Empleabilidad en I+D+i del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades) y 3 contratos predoctorales de personal investigador (convocatoria de la Consejería de Educación de la Junta de Castilla y León). Asimismo se ha trabajado en la preparación de una nueva propuesta europea y en la tramitación de un nuevo servicio de innovación.

Se ha participado tanto en la preparación de acuerdos relativos al proyecto europeo recientemente seleccionado para su financiación, que contará con la participación de personal del ITACyL, como en la preparación del protocolo de colaboración con la asociación de olivicultores del Valle del Tíétar y con la Diputación de Ávila, en relación a una futura D.O. Gredos – Tiétar.

Se ha llevado a cabo la presentación de un proyecto del ITACyL, como buena práctica del PO FEDER.

Asimismo se ha colaborado con el Área de Tecnologías de la Información en el desarrollo y puesta en marcha de herramientas de gestión de gastos, gestión de tiempos de trabajo y gestión de actividades.

En cuanto a los trabajos de campo, se han realizado los siguientes:

Seguimiento de 8 ensayos de cereales de cebadas de ciclo largo, cebadas malteras, trigos blandos de otoño, trigo duro, avena, centeno, triticale en distintas localizaciones y seguimiento de ensayos de trigos en Zamadueñas (Valladolid). Labores preparatorias y siembra de trigo blando y cebada.

Seguimiento de ensayos de diferentes variedades de trigo blando y cebada de ciclo largo en siembra directa.

Evaluación y contraste de resultados de los ensayos de soja.

Seguimiento de los campos de ensayo de colza, sembrados a finales de septiembre en tres localizaciones.

Poda de frutales.

Recogida de estaquillas de olivo.

Poda de ensayos de distancia de almendros.

Recogida de yemas de vid (cat. Certificada y base) para distribución a viveros.

Reparto de material vegetal a los productores previa petición.

Control de la poda en ensayos de vid.

Poda del ensayo de “Poda tardía”.

En cuanto a los ensayos ganaderos, se han realizado los siguientes:

2 ensayos de porcino, 5 de acuicultura y uno de ovino.

Tareas de mantenimiento de hatchery (huevos y larvas de salmón y trucha) y salas en fase crecimiento de tenca y truchas.

Muestreos de peces: 108 sueros, 102 tejido intestinal, 72 filetes para análisis.

Muestreos y controles en granjas: 52 granjas de ovino y 30 en vacuno.

Muestreo en matadero de ensayo de alimentación: 16 canales de cordero y procesado y despiece en la Estación Tecnológica de la Carne.

Por parte de los laboratorios, se han llevado a cabo los siguientes trabajos:

Laboratorio Físico Químico: 637 muestras registradas, 5.877 determinaciones solicitadas.

Análisis sensorial: Vegetales con hoja de cata descriptiva. 5 muestras de manzana de Caderechas. 10 muestras de lenteja de Tierra de Campos. 5 muestras de Garbanzo de Fuentesaúco. 5 muestras de Mantecadas de Astorga. 5 muestras de Pera Conferencia del Bierzo. 5 muestras de Alubia de La Bañeza-León. 5 muestras de Pimientos asados del Bierzo.

Laboratorio del Centro de Biocombustibles y Bioproductos: 984 determinaciones realizadas.

Laboratorio de Enología y Química Agroalimentaria: 68 muestras con 4.080 compuestos analizados; 60 extracciones de hollejos y liofilización.

Planta de Productos y Procesos Innovadores: 5.422 análisis bioactividad, 50 procesos extractivos, 16 procesos deshidratación/secado, 50 análisis bioquímicos.

Laboratorio de la Estación Enológica: 517 muestras de vinos analizadas y 7.033 determinaciones realizadas.

Laboratorio de la Estación Tecnológica de la Leche: 21 determinaciones realizadas.

Laboratorio de la Estación Tecnológica de la Carne: 5.248 determinaciones realizadas.

Laboratorio de calidad seminal de vacuno: 7 análisis realizados

Laboratorio de Biología Molecular y Microbiología: Puesta a punto protocolo secuenciación COVID. Secuenciación del genoma de 192 muestras

SARS-COV-2.

Laboratorio de acuicultura: Control calidad de aguas salas de cultivo y alevinaje (Amonio, nitritos, nitratos) 2.640 determinaciones

Asimismo pongo en su conocimiento que a lo largo del mes de enero de 2021, también se han llevado a cabo las siguientes actuaciones:

Atención, consulta, asistencia técnica o mentoring a 11 empresas del sector agroalimentario.

Trabajos correspondientes a las 7 tesis actualmente en elaboración del personal investigador en formación.

Tareas de formación de un recién titulado y una estancia de investigación, y la incorporación de alumno universitario y un alumno de Formación Profesional.

Participación en 20 actividades de transferencia y comunicación.

Destacamos en el mes de referencia la participación en el Programa ADA del Instituto de la Mujer (fomento de la tecnología en nuestros pequeños y jóvenes, dirigido a estudiantes de primaria) y las reuniones con empresas.

Participación en las evaluaciones de los grupos operativos suprautónomicos, a instancias del MAPA.

Preparación para cesión de espacios de innovación en el ITACyL.

7 consultas atendidas de las recibidas en la Oficina virtual 24 h.

Publicación de 5 artículos científico-técnicos. 4 artículos científicos.

Actividades de actualización de la web y los perfiles de las Redes Sociales. Trabajos para el desarrollo de un nuevo portal ITACyL-innova.

Actividades relacionadas con la colaboración para el diagnóstico de COVID 19 y puesta a punto del protocolo secuenciación COVID y análisis de muestras.

Reporte de actividad para el seguimiento del Plan de Dinamización de Municipios Mineros.

Trabajos de preparación de la Nueva Estrategia Regional RIS3 2021 – 2027. Asistencia y participación en los subgrupos temáticos.

Colaboración en la organización de temas agroalimentarios.

Desarrollo de trabajos relacionados con la Plataforma de dinamización de la investigación y la innovación agraria y agroalimentaria.

Valladolid, 24 de marzo de 2021.

EL CONSEJERO DE AGRICULTURA,

GANADERÍA Y DESARROLLO RURAL,

P.S. (Acuerdo 8/2021, de 4 de marzo,

del Presidente de la Junta de Castilla y León)

EL CONSEJERO DE FOMENTO Y MEDIO AMBIENTE,

Fdo.: Juan Carlos Suárez-Quiñones Fernández.


PE/005638-2

CVE="BOCCL-10-018490"



Sede de las Cortes de Castilla y León