PRESIDENCIA
De conformidad con el artículo 64 del Reglamento de las Cortes de Castilla y León, se ordena la publicación de las contestaciones de la Junta de Castilla y León a las preguntas para respuesta escrita PE/002976, PE/002980 a PE/002988, PE/002992 a PE/002994, PE/002996, PE/002998 a PE/003002, PE/003006 a PE/003013, PE/003016 a PE/003021, PE/003026, PE/003027, PE/003031 a PE/003035, PE/003037 a PE/003042, PE/003051, PE/003054, PE/003055, PE/003057 a PE/003059 y PE/003122.
En la sede de las Cortes de Castilla y León, a 24 de marzo de 2025.
El Presidente de las Cortes de Castilla y León
Fdo.: Carlos Pollán Fernández
Contestación a la pregunta con respuesta escrita P.E./1103010, formulada por los Procuradores Dña. María Isabel Gonzalo Ramírez, D. José Francisco Martín Martínez, Dña. Laura Pelegrina Cortijo, Dña. Elisa Patricia Gómez Urbán, D. Eugenio Miguel Hernández Alcojor y D. Pedro Luis González Reglero, pertenecientes al Grupo Parlamentario Socialista, relativa a “desglose anual del número de inspecciones a conservas animales y vegetales y platos preparados realizadas en Valladolid en el período 2019-2024”.
Recabada información de las Consejerías de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural y de Sanidad, en relación con las cuestiones planteadas en la pregunta escrita referenciada en el encabezamiento, tengo el honor de comunicar a V.E. la información aportada por dichas Consejerías en los ANEXOS que a continuación se relacionan:
- ANEXO I: Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural
- ANEXO II: Consejería de Sanidad
Valladolid, a 17 de marzo de 2025.
EL CONSEJERO DE LA PRESIDENCIA,
Fdo.: Luis González Gago
ANEXO I CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y DESARROLLO RURAL
P.E./1103010
En respuesta a las cuestiones planteadas en la pregunta escrita arriba referenciada, esta Consejería le informa los siguiente:
La Consejería ejecuta anualmente el Programa de Control de Calidad Alimentaria, cuyo contenido está incluido en el Plan Nacional de Controles Oficiales en la Cadena Alimentaria (PNCOCA). Son controles dirigidos a garantizar la conformidad y calidad de los alimentos, con un alcance significativo.
Así, en el periodo 2019-2024 en Castilla y León se han realizado un total de 2.440 controles oficiales en todos los sectores productivos de la industria alimentaria, y en todas las provincias de la comunidad.
Respecto a la información solicitada, en el periodo 2019-2024 se han realizado 11 controles en la provincia de Valladolid a operadores que comercializan conservas animales y vegetales y platos preparados con el siguiente desglose:
AÑO N° CONTROLES
2019 2
2020 0
2021 3
2022 5
AÑO N° CONTROLES
2023 1
2024 0
TOTAL 11
ANEXO II CONSEJERÍA DE SANIDAD
P.E./1103010
En contestación a la pregunta formulada se informa, en cuanto a los controles realizados respecto a conservas que, de acuerdo con los criterios de clasificación de los establecimientos en ol Registro Sanitario de Empresas y Alimentos (RGSEAA), únicamente en las industrias inscritas en la clave 12: “Pescado, crustáceos, moluscos y derivados” y clave 21: “Vegetales (hortalizas, frutas secas, tubérculos, legumbres) y derivados”, se registra expresamente si elaboran conservas, En el resto de las industrias, incluidas las de la Clave 10: “Carnes y derivados, aves y caza”, no os posible conocer si entre las actividades que realizan se incluye la elaboración de conservas, por lo que no es posible aportar datos.
Respecto a los establecimientos inscritos en las claves 12 y 21, las industrias que tienen la condición de fabricación, elaboración, transformación o envasado (Categorías 1 y 2) sobre las que se ha realizado controles, tanto de inspección como de auditoría, se señalan en la relación que se acompaña como anexo, teniendo en cuenta que:
- Respecto de la clave 12 y de las industrias inscritas con la actividad 17: “Conservas de productos de la pesca”, al no existir ningún establecimiento en la provincia de Valladolid con estas actividades no se ha realizado ningún control.
- Respecto de la clave 21 se indican los controles realizados sobre las industrias inscritas con la actividad 06: “Conservas de productos do origen vegetal.
Por otra parte, en lo que se refiere a los controles en industrias elaboradoras de platos preparados, las industrias inscritas en la Clave 26: “Comidas preparadas,...”, que tienen la condición de fabricación, elaboración, transformación o envasado (Categorías 1 y 2), y con las actividades: 01 “Comidas preparadas para medios de transporte”, 02 ‘Comidas preparadas para colectividades”, 04 “Comidas preparadas”, 05 “Comidas preparadas a base de carne”, 06 “Comidas preparadas a base de pescado” y 33 “Productos transformados a base de vegetales”, respecto de las que se han realizado los controles se señalan en la relación que se acompaña corno anexo.
ANEXO PE/1103010
ACTIVIDAD CONSEVAS VEGETALES COMIDAS PREPARADAS
AÑO ESTABLECIMIENTOS INSPECCIONADOS INSPECCIÓN CONDICIONES HIGIENE AUDITORIA AUTOCONTROL ESTABLECIMIENTOS INSPECCIONADOS INSPECCIÓN CONDICIONES HIGIENE AUDITORÍA AUTOCONTROL
2019 3 5 6 25 41 40
2020 5 5 4 24 34 31
2021. b 8 14 23 36
2022 5 9 9 25 37 38
2023 8 10 13 29 45 55
2024 5 7 10 29 42 50
PE/003010-2
CVE="BOCCL-11-012225"
PRESIDENCIA
De conformidad con el artículo 64 del Reglamento de las Cortes de Castilla y León, se ordena la publicación de las contestaciones de la Junta de Castilla y León a las preguntas para respuesta escrita PE/002976, PE/002980 a PE/002988, PE/002992 a PE/002994, PE/002996, PE/002998 a PE/003002, PE/003006 a PE/003013, PE/003016 a PE/003021, PE/003026, PE/003027, PE/003031 a PE/003035, PE/003037 a PE/003042, PE/003051, PE/003054, PE/003055, PE/003057 a PE/003059 y PE/003122.
En la sede de las Cortes de Castilla y León, a 24 de marzo de 2025.
El Presidente de las Cortes de Castilla y León
Fdo.: Carlos Pollán Fernández
TEXTO
Contestación a la pregunta con respuesta escrita P.E./1103010, formulada por los Procuradores Dña. María Isabel Gonzalo Ramírez, D. José Francisco Martín Martínez, Dña. Laura Pelegrina Cortijo, Dña. Elisa Patricia Gómez Urbán, D. Eugenio Miguel Hernández Alcojor y D. Pedro Luis González Reglero, pertenecientes al Grupo Parlamentario Socialista, relativa a “desglose anual del número de inspecciones a conservas animales y vegetales y platos preparados realizadas en Valladolid en el período 2019-2024”.
Recabada información de las Consejerías de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural y de Sanidad, en relación con las cuestiones planteadas en la pregunta escrita referenciada en el encabezamiento, tengo el honor de comunicar a V.E. la información aportada por dichas Consejerías en los ANEXOS que a continuación se relacionan:
- ANEXO I: Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural
- ANEXO II: Consejería de Sanidad
Valladolid, a 17 de marzo de 2025.
EL CONSEJERO DE LA PRESIDENCIA,
Fdo.: Luis González Gago
ANEXO I CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y DESARROLLO RURAL
P.E./1103010
En respuesta a las cuestiones planteadas en la pregunta escrita arriba referenciada, esta Consejería le informa los siguiente:
La Consejería ejecuta anualmente el Programa de Control de Calidad Alimentaria, cuyo contenido está incluido en el Plan Nacional de Controles Oficiales en la Cadena Alimentaria (PNCOCA). Son controles dirigidos a garantizar la conformidad y calidad de los alimentos, con un alcance significativo.
Así, en el periodo 2019-2024 en Castilla y León se han realizado un total de 2.440 controles oficiales en todos los sectores productivos de la industria alimentaria, y en todas las provincias de la comunidad.
Respecto a la información solicitada, en el periodo 2019-2024 se han realizado 11 controles en la provincia de Valladolid a operadores que comercializan conservas animales y vegetales y platos preparados con el siguiente desglose:
AÑO N° CONTROLES
2019 2
2020 0
2021 3
2022 5
AÑO N° CONTROLES
2023 1
2024 0
TOTAL 11
ANEXO II CONSEJERÍA DE SANIDAD
P.E./1103010
En contestación a la pregunta formulada se informa, en cuanto a los controles realizados respecto a conservas que, de acuerdo con los criterios de clasificación de los establecimientos en ol Registro Sanitario de Empresas y Alimentos (RGSEAA), únicamente en las industrias inscritas en la clave 12: “Pescado, crustáceos, moluscos y derivados” y clave 21: “Vegetales (hortalizas, frutas secas, tubérculos, legumbres) y derivados”, se registra expresamente si elaboran conservas, En el resto de las industrias, incluidas las de la Clave 10: “Carnes y derivados, aves y caza”, no os posible conocer si entre las actividades que realizan se incluye la elaboración de conservas, por lo que no es posible aportar datos.
Respecto a los establecimientos inscritos en las claves 12 y 21, las industrias que tienen la condición de fabricación, elaboración, transformación o envasado (Categorías 1 y 2) sobre las que se ha realizado controles, tanto de inspección como de auditoría, se señalan en la relación que se acompaña como anexo, teniendo en cuenta que:
- Respecto de la clave 12 y de las industrias inscritas con la actividad 17: “Conservas de productos de la pesca”, al no existir ningún establecimiento en la provincia de Valladolid con estas actividades no se ha realizado ningún control.
- Respecto de la clave 21 se indican los controles realizados sobre las industrias inscritas con la actividad 06: “Conservas de productos do origen vegetal.
Por otra parte, en lo que se refiere a los controles en industrias elaboradoras de platos preparados, las industrias inscritas en la Clave 26: “Comidas preparadas,...”, que tienen la condición de fabricación, elaboración, transformación o envasado (Categorías 1 y 2), y con las actividades: 01 “Comidas preparadas para medios de transporte”, 02 ‘Comidas preparadas para colectividades”, 04 “Comidas preparadas”, 05 “Comidas preparadas a base de carne”, 06 “Comidas preparadas a base de pescado” y 33 “Productos transformados a base de vegetales”, respecto de las que se han realizado los controles se señalan en la relación que se acompaña corno anexo.
ANEXO PE/1103010
ACTIVIDAD CONSEVAS VEGETALES COMIDAS PREPARADAS
AÑO ESTABLECIMIENTOS INSPECCIONADOS INSPECCIÓN CONDICIONES HIGIENE AUDITORIA AUTOCONTROL ESTABLECIMIENTOS INSPECCIONADOS INSPECCIÓN CONDICIONES HIGIENE AUDITORÍA AUTOCONTROL
2019 3 5 6 25 41 40
2020 5 5 4 24 34 31
2021. b 8 14 23 36
2022 5 9 9 25 37 38
2023 8 10 13 29 45 55
2024 5 7 10 29 42 50
PE/003010-2
CVE="BOCCL-11-012225"