PE/005006-3











4.- IMPULSO Y CONTROL DE LA ACCIÓN DE GOBIERNO

463.- Preguntas para respuesta escrita
PE/005006-3


Sumario:

Contestación de la Junta de Castilla y León a la pregunta para respuesta escrita formulada por el Procurador D. David Castaño Sequeros, relativa a número de exportaciones de ovino a países musulmanes, publicada en el Boletín Oficial de estas Cortes, n.º 239, de 3 de marzo de 2017.



Resolución:

PRESIDENCIA

De conformidad con el artículo 64 del Reglamento de las Cortes de Castilla y León, se ordena la publicación de las Contestaciones de la Junta de Castilla y León a las preguntas para respuesta escrita, PE/004572, PE/004596, PE/004679, PE/004729, PE/004834, PE/004845, PE/004848, PE/004856, PE/004878, PE/004925, PE/004927, PE/004948, PE/004956, PE/004963, PE/004967 a PE/004969, PE/004994, PE/005006, PE/005021, PE/005022, PE/005025 a PE/005029, PE/005032, PE/005053, PE/005054, PE/005058, PE/005065, PE/005076, PE/005078, PE/005079, PE/005095, PE/005151, PE/005160 a PE/005162, PE/005166, PE/005169, PE/005170, PE/005331, PE/005354, PE/005357, PE/005359, PE/005369, PE/005371 a PE/005391, PE/005394, PE/005399, PE/005463 a PE/005466, PE/005470, PE/005471, PE/005522, PE/005557, PE/005631, PE/005632, PE/005634, PE/005637 a PE/005640, PE/005642 a PE/005650, PE/005660, PE/005662 a PE/005664, PE/005667, PE/005668, PE/005672, PE/005673, PE/005677, PE/005683, PE/005692, PE/005706, PE/005707, PE/005710, PE/005712 a PE/005715, PE/005717, PE/005718, PE/005720, PE/005721, PE/005735, PE/005747 a PE/005770, PE/005772, PE/005775, PE/005778 a PE/005781, PE/005783 a PE/005785 y PE/005789, publicadas en el Boletín Oficial de las Cortes de Castilla y León.

En la sede de las Cortes de Castilla y León, a 10 de mayo de 2017.

La Presidenta de las Cortes de Castilla y León,Fdo.: Silvia Clemente Municio



Texto:

Contestación a la Pregunta con respuesta Escrita, P.E./005006, formulada por el Procurador D. David Castaño Sequeros, perteneciente al Grupo Parlamentario Ciudadanos relativa a la cuantificación de exportaciones de ovino a países mulsumanes.

En contestación a la pregunta con respuesta escrita señalada, se indica lo siguiente:

1°.- Para el análisis de las exportaciones correspondientes se han considerado como países musulmanes aquellos que tienen el islam como religión mayoritaria.

Las exportaciones totales de Castilla y León de carne ovina que se muestran a continuación hacen referencia a productos englobados en los códigos TARIC: 0204.10, 0204.21, 0204.22, 0204.23, 0204.30, 0204.41, 0204.42, 0204.43.

Estas exportaciones registraron al cierre del año 2016 un valor de 15,9 millones de euros, más del doble del valor registrado en el año 2009.

De estos 15,9 millones de carne ovina exportada en el último ejercicio cerrado, un 20% se destinó a países musulmanes, alcanzando una cifra de 3,3 millones de euros en 2016 y un crecimiento muy destacable a partir del año 2012.

Si nos centramos en las exportaciones de carne ovina realizadas desde la comunidad a países musulmanes se observa que Qatar, Argelia, Kuwait y Emiratos son los principales mercados musulmanes de las exportaciones de carne ovina, concentrando una cuota conjunta del 81%. Le siguen Bahréin y Omán con cuotas del 10% y 6% respectivamente.

Como reflejan esos datos, las exportaciones de carne ovina a países musulmanes crecen a mayor ritmo que las exportaciones de este tipo de carne al resto de países (que son principalmente de la UE).

Según el Instituto Halal de Córdoba, ya existen un total de 30 empresas en Castilla y León del sector de alimentación que cuentan con certificación Halal: http://www.institutohalal.com/clientes-certificados/?swoof=1 sector=alimentacion CCAA=castilla-y-leon

El número de empresas con certificación Halal en la Comunidad se considera significativo, y según ese Instituto supone un 10% del total nacional, siendo la tercera comunidad autónoma en número de empresas certificadas.

Antes de plantearse obtener la certificación Halal, cuya obtención y renovación anual supone un coste en torno a los 3.500 euros al año, las empresas deben un análisis en profundidad sobre los productos que se quieren certificar y si se pueden adaptar a las exigencias de la ley islámica ya que el producto:

– Debe estar exento de cualquier sustancia o ingrediente no lícito o de cualquier componente que proceda de un animal prohibido.

– Debe ser un producto elaborado, manufacturado y/o almacenado usando utensilios o maquinaria que se ajuste a lo que estipula la normativa islámica y las normas sanitarias españolas, comunitarias y requisitos internacionales de los países de destino.

– No debe ponerse en contacto con una sustancia o producto prohibido durante su elaboración, producción, procesado, almacenamiento y transporte.

– Los animales deben ser sacrificados de acuerdo con lo prescrito en la Ley Islámica.

– Los alimentos deben estar compuestos por materias primas, ingredientes como conservantes, colorantes o aromas que en su origen o composición sean considerados Halal.

– Deben de llevar etiquetas autorizadas por el Instituto Halal.

Todo esto implica para la empresa una reorganización de cámaras de almacenamiento, cambios en los utensilios y maquinaria utilizada, estudio de los ingredientes que forman los productos Halal, análisis de los proveedores que suministran dichos ingredientes, etc., que a veces puede resultar costoso o imposible de asumir.

Valladolid, 2 de mayo de 2017.

LA CONSEJERA,Fdo.: M.ª del Pilar del Olmo Moro.


PE/005006-3

CVE="BOCCL-09-017885"





Boletín Oficial de las Cortes de Castilla y León
IX Legislatura
Pag. 35219
BOCCL nº 286/9 del 12/6/2017
CVE: BOCCL-09-017885

4.- IMPULSO Y CONTROL DE LA ACCIÓN DE GOBIERNO
463.- Preguntas para respuesta escrita
PE/005006-3
Contestación de la Junta de Castilla y León a la pregunta para respuesta escrita formulada por el Procurador D. David Castaño Sequeros, relativa a número de exportaciones de ovino a países musulmanes, publicada en el Boletín Oficial de estas Cortes, n.º 239, de 3 de marzo de 2017.

RESOLUCIÓN

PRESIDENCIA

De conformidad con el artículo 64 del Reglamento de las Cortes de Castilla y León, se ordena la publicación de las Contestaciones de la Junta de Castilla y León a las preguntas para respuesta escrita, PE/004572, PE/004596, PE/004679, PE/004729, PE/004834, PE/004845, PE/004848, PE/004856, PE/004878, PE/004925, PE/004927, PE/004948, PE/004956, PE/004963, PE/004967 a PE/004969, PE/004994, PE/005006, PE/005021, PE/005022, PE/005025 a PE/005029, PE/005032, PE/005053, PE/005054, PE/005058, PE/005065, PE/005076, PE/005078, PE/005079, PE/005095, PE/005151, PE/005160 a PE/005162, PE/005166, PE/005169, PE/005170, PE/005331, PE/005354, PE/005357, PE/005359, PE/005369, PE/005371 a PE/005391, PE/005394, PE/005399, PE/005463 a PE/005466, PE/005470, PE/005471, PE/005522, PE/005557, PE/005631, PE/005632, PE/005634, PE/005637 a PE/005640, PE/005642 a PE/005650, PE/005660, PE/005662 a PE/005664, PE/005667, PE/005668, PE/005672, PE/005673, PE/005677, PE/005683, PE/005692, PE/005706, PE/005707, PE/005710, PE/005712 a PE/005715, PE/005717, PE/005718, PE/005720, PE/005721, PE/005735, PE/005747 a PE/005770, PE/005772, PE/005775, PE/005778 a PE/005781, PE/005783 a PE/005785 y PE/005789, publicadas en el Boletín Oficial de las Cortes de Castilla y León.

En la sede de las Cortes de Castilla y León, a 10 de mayo de 2017.

La Presidenta de las Cortes de Castilla y León,Fdo.: Silvia Clemente Municio


TEXTO


Contestación a la Pregunta con respuesta Escrita, P.E./005006, formulada por el Procurador D. David Castaño Sequeros, perteneciente al Grupo Parlamentario Ciudadanos relativa a la cuantificación de exportaciones de ovino a países mulsumanes.

En contestación a la pregunta con respuesta escrita señalada, se indica lo siguiente:

1°.- Para el análisis de las exportaciones correspondientes se han considerado como países musulmanes aquellos que tienen el islam como religión mayoritaria.

Las exportaciones totales de Castilla y León de carne ovina que se muestran a continuación hacen referencia a productos englobados en los códigos TARIC: 0204.10, 0204.21, 0204.22, 0204.23, 0204.30, 0204.41, 0204.42, 0204.43.

Estas exportaciones registraron al cierre del año 2016 un valor de 15,9 millones de euros, más del doble del valor registrado en el año 2009.

De estos 15,9 millones de carne ovina exportada en el último ejercicio cerrado, un 20% se destinó a países musulmanes, alcanzando una cifra de 3,3 millones de euros en 2016 y un crecimiento muy destacable a partir del año 2012.

Si nos centramos en las exportaciones de carne ovina realizadas desde la comunidad a países musulmanes se observa que Qatar, Argelia, Kuwait y Emiratos son los principales mercados musulmanes de las exportaciones de carne ovina, concentrando una cuota conjunta del 81%. Le siguen Bahréin y Omán con cuotas del 10% y 6% respectivamente.

Como reflejan esos datos, las exportaciones de carne ovina a países musulmanes crecen a mayor ritmo que las exportaciones de este tipo de carne al resto de países (que son principalmente de la UE).

Según el Instituto Halal de Córdoba, ya existen un total de 30 empresas en Castilla y León del sector de alimentación que cuentan con certificación Halal: http://www.institutohalal.com/clientes-certificados/?swoof=1 sector=alimentacion CCAA=castilla-y-leon

El número de empresas con certificación Halal en la Comunidad se considera significativo, y según ese Instituto supone un 10% del total nacional, siendo la tercera comunidad autónoma en número de empresas certificadas.

Antes de plantearse obtener la certificación Halal, cuya obtención y renovación anual supone un coste en torno a los 3.500 euros al año, las empresas deben un análisis en profundidad sobre los productos que se quieren certificar y si se pueden adaptar a las exigencias de la ley islámica ya que el producto:

– Debe estar exento de cualquier sustancia o ingrediente no lícito o de cualquier componente que proceda de un animal prohibido.

– Debe ser un producto elaborado, manufacturado y/o almacenado usando utensilios o maquinaria que se ajuste a lo que estipula la normativa islámica y las normas sanitarias españolas, comunitarias y requisitos internacionales de los países de destino.

– No debe ponerse en contacto con una sustancia o producto prohibido durante su elaboración, producción, procesado, almacenamiento y transporte.

– Los animales deben ser sacrificados de acuerdo con lo prescrito en la Ley Islámica.

– Los alimentos deben estar compuestos por materias primas, ingredientes como conservantes, colorantes o aromas que en su origen o composición sean considerados Halal.

– Deben de llevar etiquetas autorizadas por el Instituto Halal.

Todo esto implica para la empresa una reorganización de cámaras de almacenamiento, cambios en los utensilios y maquinaria utilizada, estudio de los ingredientes que forman los productos Halal, análisis de los proveedores que suministran dichos ingredientes, etc., que a veces puede resultar costoso o imposible de asumir.

Valladolid, 2 de mayo de 2017.

LA CONSEJERA,Fdo.: M.ª del Pilar del Olmo Moro.


PE/005006-3

CVE="BOCCL-09-017885"



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