PE/000480-3











4.- IMPULSO Y CONTROL DE LA ACCIÓN DE GOBIERNO

463.- Preguntas para respuesta escrita
PE/000480-3


Sumario:

Contestación de la Junta de Castilla y León a la pregunta para respuesta escrita formulada por la Procuradora D.ª Ana María Muñoz de la Peña González, relativa a actuaciones llevadas a cabo en relación con la industria chacinera, publicada en el Boletín Oficial de estas Cortes, n.º 24, de 13 de octubre de 2011.



Resolución:

Contestación de la Junta de Castilla y León a la pregunta para respuesta escrita formulada por la Procuradora D.ª Ana María Muñoz de la Peña González, relativa a actuaciones llevadas a cabo en relación con la industria chacinera, publicada en el Boletín Oficial de estas Cortes, n.º 24, de 13 de octubre de 2011.

PRESIDENCIA

De conformidad con el artículo 64 del Reglamento de las Cortes de Castilla y León, se ordena la publicación de la Contestación de la Junta de Castilla y León a la pregunta para respuesta escrita formulada por la Procuradora D.ª Ana María Muñoz de la Peña González, PE/000480, relativa a actuaciones llevadas a cabo en relación con la industria chacinera, publicada en el Boletín Oficial de estas Cortes, n.º 24, de 13 de octubre de 2011.

En la sede de las Cortes de Castilla y León, a 23 de enero de 2012.

La Presidenta de las Cortes de Castilla y León,

Fdo.: María Josefa García Cirac



Texto:

Contestación a la Pregunta con respuesta Escrita, P.E./480, formulada por la Procuradora D.ª Ana María Muñoz de la Peña González, perteneciente al Grupo Parlamentario Socialista, relativa a “actuaciones llevadas a cabo en relación con la industria chacinera”.

Recabada información de las Consejerías de Economía y Empleo y de Agricultura y Ganadería en relación con las cuestiones planteadas por Su Señoría en la Pregunta arriba referenciada, adjunto remito a V.E. la información facilitada en los ANEXOS que a continuación se relacionan:

ANEXO I: Consejería de Economía Empleo

ANEXO II: Consejería de Agricultura y Ganadería

Valladolid, 18 de enero de 2012.

EL CONSEJERO DE LA PRESIDENCIA,

Fdo.: José Antonio DE SANTIAGO-JUÁREZ LÓPEZ

En contestación a las cuestiones que se plantean en la pregunta de referencia se informa que las actuaciones vinculadas al sector chacinero realizadas desde ADE Internacionalización EXCAL para su potenciación se pueden agrupar en cuatro grandes líneas:

1.-Promoción en Ferias y showrooms, con el apoyo del 70 % de los gastos de participación en la feria.

• Feria Prodexpo, del 8 al 12 de febrero de 2010, empresas participantes: Ibéricos Torreón y Jamones Blázquez.

• Feria Foodex Japan, del 2 al 5 de marzo de 2010, empresas participantes: Jamón Salamanca, Marcos Sotoserrano y Lisardo Castro Martín.

• Feria PLMA, del 18 al 19 de mayo, empresa participante: Marcos Sotoserrano.

• Feria Food and Hotel Asia, Singapur, del 20 al 23 de abril 2010, empresas: Embutidos y Jamones Fermín e Ibéricos Torreón.

• Showroom alimentación y vinos en Suecia, 13 de abril 2010, empresas: Marcos Sotoserrano, Montaraz, Jamones Blázquez, Lisardo Castro Martín, Canpipork y Jamones Aljomar.

• Showroom alimentación y vinos en Dinamarca, 15 de abril 2010, empresas: Marcos Sotoserrano, Jamones Blázquez, Lisardo Castro Martín y Jamones.

• Showroom de alimentación y vinos en México, 31 de mayo 2010, empresa participante: Ibéricos Torreón.

• Feria SIAL, del 17 al 21 de octubre 2010, participación en el pabellón de cárnicos con las empresas: Casalba Castro Alba Hermanos, Ibéricos Revisan, Ibéricos Torreón-Laudes, Isidoro Blázquez, Jamones Aljomar, Simón Martín Guijuelo e Industrias Cárnicas Villar.

• Showroom en Moscú, 14 de octubre 2010, con la participación de: Jamones Blázquez y Simón Martín Guijuelo.

• Feria Foodex Japan, del 1 al 4 de marzo 2011, participan las empresas Lisardo Castro, Montaraz y Jamones Blázquez.

• Feria PLMA, Holanda, del 24 al 25 de mayo 2011, empresas participantes: David Postigo e Hijos y Montaraz.

• Feria Hofex (Plan China), del 11 al 14 de mayo 2011, participa Don Ibérico.

2.- Programa de apoyo a redes de distribución en el exterior.

• Demostración de corte y degustación de jamón realizada por Embutidos Fermín a lo largo del año 2010 en los Estados Unidos, dentro del plan de promoción internacional presentado por la empresa para el mercado norteamericano. Total: 4.500 € en diferentes actuaciones a lo largo del año 2010.

• Winter Fancy Food San Francisco, del 17 al 19 de enero. Apoyo a las empresas del sector cárnico participantes, poniendo a su disposición un cortador de jamón para degustación y demostración de corte. Total: 4.500 € (1.500 € por empresa): Embutidos y Jamones Fermín, Jamones Segovia y Campofrío.

• Participación en la feria Food and Drink Expo en Reino Unido, del 21 al 24 de marzo. Total: 550 €, Simón Martín Guijuelo.

• Jornadas Gastronómicas en el restaurante Sangría Tapas Bar, Estocolmo, del 27 al 30 de abril, en colaboración con el importador Ametller: Embutidos y Jamones Fermín.

• Promoción en punto de venta en los establecimientos Solex, de Estados Unidos, de marzo a junio, participando las empresas que ya están vendiendo en estos establecimientos, del sector chacinero: Embutidos y Jamones Fermín.

• Showroom con importadores en Tokio (Japón), 20 de mayo. 4 empresas: Jamón Salamanca, Jamones Escuredo, Casalba Castro Alba Hermanos y Lisardo Castro Martín.

• Promoción en punto de venta en tiendas gourmet de Francia, para la empresa: Santos Carrrasco Manzano (2.000 €).

• Promoción en punto de venta en Dinamarca, con el importador Staehr Aps, con la participación de 1 empresa del sector chacinero: Jamones Aljomar.

• Promoción en punto de venta en los supermercados ICA, en Suecia, en colaboración con el importador Ametller: Embutidos y Jamones Fermín.

• Promoción en punto de venta en restaurante español en Corea del Sur, del 1 de octubre al 31 de diciembre: Bodega Ibérica.

• Promoción en punto de venta en restaurantes en Japón, noviembre de 2010: Jamones Escuredo y Montaraz.

• Promoción en El Corte Inglés de Lisboa, octubre de 2010, realizada por Jamones Segovia, con un apoyo de 1.200 €.

• Winter Fancy Food San Francisco, del 17 al 19 de enero 2011. Apoyo a las empresas del sector cárnico participantes, poniendo a su disposición un cortador de jamón para degustación y demostración de corte. Total: 4.500 € (1.500 € por empresa): Embutidos y Jamones Fermín, Jamones Segovia y Campofrío.

• Promoción en punto de venta en Cadena Globus, con la participación de Jamones Segovia, en marzo de 2011. Total de apoyo: 1.000 €.

• Promoción en punto de venta en cadena ICA en Suecia, participan las siguientes empresas del sector chacinero: Embutidos Hijos de Salvador Martín y Embutidos y Jamones Fermín.

• Promoción en punto de venta en establecimiento Park’nshop, en Hong Kong, abril de 2011: Laudes y Cárnicas Joselito.

• Demostración de corte y degustación de jamón realizada por Embutidos Fermín a lo largo del año 2011 en los Estados Unidos, dentro del plan de promoción internacional presentado por la empresa para el mercado norteamericano. Total: 2.000 € en diferentes actuaciones a lo largo del año 2011.

• Promoción en punto de venta en los establecimientos Solex, de Estados Unidos, de marzo a junio, participando las empresas que ya están vendiendo en estos establecimientos, del sector chacinero: Embutidos y Jamones Fermín.

• Promoción en punto de venta en los establecimientos Market Of Choice, de los estados de Washington y Oregon: Embutidos y Jamones Fermín y Campofrío.

• Promoción en punto de venta en El Corte Inglés de Lisboa y Oporto, empresas participantes: Julián Martín, Cárnicas Joselito, Pedro Diego, Embutidos La Hoguera, Beher, Chacinerías Díaz, Embutidos Hijos de Salvador Martín, Carnipor, Montenevado, Incaher Son Saturnino y Aurelio Castro González.

• Participación en la feria Hofex en colaboración con su importador de la empresa Clover Value. Total apoyo: 1.800 €.

• Promoción en punto de venta en tienda de productos españoles en Tokio, en colaboración con el importador Zas. Participa la empresa Montaraz. Total apoyo: 2.200 €.

• Promoción en Reino Unido, apoyando al importador de la empresa Bernardo Hernández, con un apoyo total de 900 €.

3.- Misiones inversas, con apoyo del 100 % de los gastos de cada misión.

• Visita de un grupo de chefs de Estados Unidos en compañía de José Andrés: Embutidos y Jamones Fermín.

• Misión Inversa del importador Classical Wines (Estados Unidos), Embutidos y Jamones Fermín.

• Misión Inversa del importador Ibermir (México), La Prudencia.

• Misión Inversa importador Ars Vital (Japón), Marcos Salamanca y Jamones y Embutidos Faustino Prieto.

• Misión Inversa importadores rusos. 2 empresas participantes del sector chacinero: Embutidos La Hoguera y Jamón Salamanca.

• Misión Inversa Dufry (España), 2 empresas: Jamones Segovia e Ibéricos Torreón Salamanca.

• Misión Inversa importador Ars Vital (Japón), Jamones y Embutidos Faustino Prieto.

• Misión Inversa Operador Areas (España), Julián Martín y Jamones Segovia.

• Misión Inversa periodista Lebensmittel Zeitung (Alemania), septiembre de 2011, para escribir un reportaje sobre la participación de empresas de Castilla y León en la feria Anuga: Industrias Cárnicas Peñafría, Jamones Aljomar y Industrias Cárnicas Villar.

• Misión Inversa importador Dalux, Alemania, julio de 2011: Jamones Aljomar, Ibéricos Dehesa Casablanca, Canpipork y La Alcancia.

• Misión Inversa importadores India, septiembre de 2011: Industrias Cárnicas Villar y Jamones Segovia.

• Misión Inversa comprador Cassab (Brasil), septiembre de 2011, con la participación de: Marcos Salamanca, Industrias Cárnicas Villar, Ibéricos Dehesa Casablanca e Incaher Don Saturnino.

4.- Encuentros empresariales, apoyando la configuración de la agenda de entrevistas con potenciales compradores. Encuentro empresarial Reino Unido, octubre 2010, 3 empresas del sector chacinero: Ibéricos Revisán, Embutidos y Jamones Fermín y Embutidos La Hoguera.

Así mismo, se han llevado a cabo otras tipo de acciones como serían:

Catálogo empresas participantes en el Plan de Promoción Agroalimentaria en la India 2010, empresas Canpipork, Industrias Cárnicas Villar, Industrias Cárnicas Iglesias, Santos Carrasco Manzano, Jamones Segovia, Cárnicas Joselito y Campofrío.

Vídeo del jamón ibérico de Castilla y León: este material promocional se considera muy útil y es muy valorado por empresas e importadores, ya que permite mostrar tanto la forma de elaboración del producto como la presentación, corte y conservación del mismo. Este material promocional se utiliza en todas aquellas acciones de promoción en las que participan empresas de jamón ibérico.

Catálogo con las empresas participantes en el Plan de Promoción Agroalimentaria en China, con la participación de la empresa Ibéricos Torreón-Laudes, del sector chacinero.

Promoción del Jamón Ibérico en Francia, en colaboración con el ICEX. Realización de un seminario sobre corte de jamón, concurso de corte de jamón y showroom con empresas. Participan 2 empresas de Castilla y León. Presupuesto: 12.500 €. Simón Martín Guijuelo y Jamones Aljomar.

Catálogo empresas participantes en el Plan de Promoción Agroalimentaria en la India 2011, empresas Canpipork, Industrias Cárnicas Villar, Industrias Cárnicas Iglesias, Santos Carrasco Manzano, Jamones Segovia, Cárnicas Joselito, Campofrío y Simón Martín Guijuelo.

Campaña de promoción digital a través de la web www.qualityofspain.com. En la que están presentes un total de 25 empresas del sector chacinero.

En el marco del programa Ade Finanza se formalizaron, en los ejercicios 2010 y 2011, veinte operaciones de aval a la industria chacinera, con el siguiente desglose:

Dentro del programa ADE Financia BEI 2009, Ade Financiación formalizó en el año 2010 un préstamo a largo plazo con Jamones Segovia, por importe de 2.950.000 €.

Así mismo, han sido concedidas subvenciones a las siguientes empresas chacineras del municipio de Guijuelo (Salamanca):

En relación con los cursos de formación ocupacional realizados en esta materia, el Servicio Público de Empleo ha realizado cursos de formación de oferta dirigidos prioritariamente a trabajadores desempleados relacionados con el sector cárnico, en el Centro Nacional de Formación Profesional Ocupacional de Salamanca, dentro de la programación de medios propios. En concreto, tres cursos de “Carnicería y elaboración de productos cárnicos” dentro de la programación del año 2010, con 45 alumnos, y dos cursos dentro de la programación del año 2011, con 30 alumnos.

Asimismo, en el Centro Nacional de Formación Profesional Ocupacional de Salamanca, se desarrollan cursos que se ejecutan y financian a través del Plan Anual de Trabajo para los Centros Nacionales de Formación Profesional Ocupacional.

En esta línea, se han aprobado tres cursos de Perfeccionamiento técnico dirigidos a docentes que imparten cursos de Formación Profesional Ocupacional: Parámetros técnicos de harinas y masas, Sistemas de seguridad alimentaria y Preelaborado de cárnicos frescos, y tres cursos de experimentación de certificados de profesionalidad cuyo objeto es programar, impartir y evaluar cursos experimentales e innovadores de especialidades formativas significativas para el empleo en el entorno de la familia profesional o área que tiene asignada el Centro –Industrias alimentarias–, pudiendo asistir desempleados de otras Comunidades Autónomas, impartiéndose los cursos sobre Industrias cárnicas, Operaciones auxiliares de elaboración de la industria alimentaria y Operaciones auxiliares de transporte y mantenimiento interno de la industria alimentaria.

En respuesta a las cuestiones planteadas en la pregunta escrita arriba referenciada, me es grato informar lo siguiente:

1. ¿Qué actuaciones concretas ha realizado la Junta de Castilla y León para potenciar las ayudas a las industrias chacineras?

La Consejería de Agricultura y Ganadería ha potenciado las ayudas a las industrias chacineras a través de la línea de ayudas a la transformación y comercialización de productos agrarios, silvícolas y de la alimentación que viene convocando anualmente y en la cual se contemplan las ayudas a las industrias chacineras.

Por otra parte, el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, por Acuerdo de fecha 22 de junio de 2010, publicado en el BOCyL el 23 de junio de 2010, concedió en el año 2010 préstamos por valor de 14.799.358 Euros a las Industrias Cárnicas de Castilla y León.

2. ¿Cuántas ayudas se han concedido para aumentar las exportaciones e internacionalización del sector?

La Consejería de Agricultura y Ganadería no concede ayudas específicas para aumentar las exportaciones ni para la internacionalización del sector. No obstante, la Consejería de Agricultura si concede ayudas que pueden incidir de manera indirecta en mejorar las exportaciones de las empresas, como son las ayudas a la inversión productora, a I+D+i y a la mejora de la competitividad.

3. ¿Qué subvenciones o ayudas se han concedido a las empresas chacineras de Guijuelo y Comarca, especificando el nombre de la empresa, el importe concedido y el concepto?

Las subvenciones y ayudas a la inversión productiva que se han concedido a las empresas chacineras de Guijuelo, desde febrero de 2010 hasta hoy, se relacionan en el Anexo I que se adjunta, especificando para cada una de las empresas su nombre, el importe de la ayuda concedida y el concepto.

Las subvenciones a la mejora de la competitividad que se han concedido a las empresas chacineras de Guijuelo, desde febrero de 2010 hasta hoy, se relacionan en el Anexo II.

Además, en el Anexo III que se adjunta se relacionan los préstamos concedidos en el año 2010, desde el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León a las Industrias Cárnicas de Castilla y León.

4. ¿Se ha creado la unidad administrativa en la comarca?

La Consejería de Agricultura y Ganadería dispone de la Estación Tecnológica de la Carne ubicada en Guijuelo y se han realizado, desde el 9 de marzo de 2010, las siguientes actuaciones dirigidas al apoyo tecnológico de la industria chacinera:

• Apoyo técnico, asesoramiento y servicios analíticos tanto a empresas del sector cárnico como a los consejos reguladores.

• Tres proyectos de I+D+i por importe de 250.000 €, relativos al apoyo tecnológico para la realización de actividades de I+D+i en el sector cárnico, a la analítica de ácidos grasos por GC-FID e isótopos estables de carbono en el tejido adiposo subcutáneo del cerdo ibérico, y a la potencialidad de mercado y calidad de la carne y productos cárnicos procedentes de cerdos machos enteros ante la perspectiva europea de prohibición de la castración.

• Servicios y asistencias técnicas a demanda de las industrias del sector cárnico, tales como:

o Evaluación de la vida útil en productos curados de cerdo ibérico.

o Caracterización sensorial de jamones ibéricos.

o Estudio del contenido de ácido oleico y vitamina B en carne de cerdo ibérico de bellota.

o Estudio de los defectos de curado en jamón ibérico como la presencia de moho en profundidad.

o Estudio del contenido de sal para salchichón y chorizo.

• La analítica correspondiente al control oficial de la D.O.P. Guijuelo.

5. ¿Qué cursos se han celebrado de formación ocupacional, especificando lugar, fecha y número de asistentes en cada caso?

La Consejería de Agricultura y Ganadería no ha impartido ningún curso de formación ocupacional en la Comarca de Guijuelo, ya que dichos cursos no son de su competencia.


PE/000480-3

CVE="BOCCL-08-004288"





Boletín Oficial de las Cortes de Castilla y León
VIII Legislatura
Pag. 7346
BOCCL nº 63/8 del 31/1/2012
CVE: BOCCL-08-004288

4.- IMPULSO Y CONTROL DE LA ACCIÓN DE GOBIERNO
463.- Preguntas para respuesta escrita
PE/000480-3
Contestación de la Junta de Castilla y León a la pregunta para respuesta escrita formulada por la Procuradora D.ª Ana María Muñoz de la Peña González, relativa a actuaciones llevadas a cabo en relación con la industria chacinera, publicada en el Boletín Oficial de estas Cortes, n.º 24, de 13 de octubre de 2011.

RESOLUCIÓN

Contestación de la Junta de Castilla y León a la pregunta para respuesta escrita formulada por la Procuradora D.ª Ana María Muñoz de la Peña González, relativa a actuaciones llevadas a cabo en relación con la industria chacinera, publicada en el Boletín Oficial de estas Cortes, n.º 24, de 13 de octubre de 2011.

PRESIDENCIA

De conformidad con el artículo 64 del Reglamento de las Cortes de Castilla y León, se ordena la publicación de la Contestación de la Junta de Castilla y León a la pregunta para respuesta escrita formulada por la Procuradora D.ª Ana María Muñoz de la Peña González, PE/000480, relativa a actuaciones llevadas a cabo en relación con la industria chacinera, publicada en el Boletín Oficial de estas Cortes, n.º 24, de 13 de octubre de 2011.

En la sede de las Cortes de Castilla y León, a 23 de enero de 2012.

La Presidenta de las Cortes de Castilla y León,

Fdo.: María Josefa García Cirac


TEXTO


Contestación a la Pregunta con respuesta Escrita, P.E./480, formulada por la Procuradora D.ª Ana María Muñoz de la Peña González, perteneciente al Grupo Parlamentario Socialista, relativa a “actuaciones llevadas a cabo en relación con la industria chacinera”.

Recabada información de las Consejerías de Economía y Empleo y de Agricultura y Ganadería en relación con las cuestiones planteadas por Su Señoría en la Pregunta arriba referenciada, adjunto remito a V.E. la información facilitada en los ANEXOS que a continuación se relacionan:

ANEXO I: Consejería de Economía Empleo

ANEXO II: Consejería de Agricultura y Ganadería

Valladolid, 18 de enero de 2012.

EL CONSEJERO DE LA PRESIDENCIA,

Fdo.: José Antonio DE SANTIAGO-JUÁREZ LÓPEZ

En contestación a las cuestiones que se plantean en la pregunta de referencia se informa que las actuaciones vinculadas al sector chacinero realizadas desde ADE Internacionalización EXCAL para su potenciación se pueden agrupar en cuatro grandes líneas:

1.-Promoción en Ferias y showrooms, con el apoyo del 70 % de los gastos de participación en la feria.

• Feria Prodexpo, del 8 al 12 de febrero de 2010, empresas participantes: Ibéricos Torreón y Jamones Blázquez.

• Feria Foodex Japan, del 2 al 5 de marzo de 2010, empresas participantes: Jamón Salamanca, Marcos Sotoserrano y Lisardo Castro Martín.

• Feria PLMA, del 18 al 19 de mayo, empresa participante: Marcos Sotoserrano.

• Feria Food and Hotel Asia, Singapur, del 20 al 23 de abril 2010, empresas: Embutidos y Jamones Fermín e Ibéricos Torreón.

• Showroom alimentación y vinos en Suecia, 13 de abril 2010, empresas: Marcos Sotoserrano, Montaraz, Jamones Blázquez, Lisardo Castro Martín, Canpipork y Jamones Aljomar.

• Showroom alimentación y vinos en Dinamarca, 15 de abril 2010, empresas: Marcos Sotoserrano, Jamones Blázquez, Lisardo Castro Martín y Jamones.

• Showroom de alimentación y vinos en México, 31 de mayo 2010, empresa participante: Ibéricos Torreón.

• Feria SIAL, del 17 al 21 de octubre 2010, participación en el pabellón de cárnicos con las empresas: Casalba Castro Alba Hermanos, Ibéricos Revisan, Ibéricos Torreón-Laudes, Isidoro Blázquez, Jamones Aljomar, Simón Martín Guijuelo e Industrias Cárnicas Villar.

• Showroom en Moscú, 14 de octubre 2010, con la participación de: Jamones Blázquez y Simón Martín Guijuelo.

• Feria Foodex Japan, del 1 al 4 de marzo 2011, participan las empresas Lisardo Castro, Montaraz y Jamones Blázquez.

• Feria PLMA, Holanda, del 24 al 25 de mayo 2011, empresas participantes: David Postigo e Hijos y Montaraz.

• Feria Hofex (Plan China), del 11 al 14 de mayo 2011, participa Don Ibérico.

2.- Programa de apoyo a redes de distribución en el exterior.

• Demostración de corte y degustación de jamón realizada por Embutidos Fermín a lo largo del año 2010 en los Estados Unidos, dentro del plan de promoción internacional presentado por la empresa para el mercado norteamericano. Total: 4.500 € en diferentes actuaciones a lo largo del año 2010.

• Winter Fancy Food San Francisco, del 17 al 19 de enero. Apoyo a las empresas del sector cárnico participantes, poniendo a su disposición un cortador de jamón para degustación y demostración de corte. Total: 4.500 € (1.500 € por empresa): Embutidos y Jamones Fermín, Jamones Segovia y Campofrío.

• Participación en la feria Food and Drink Expo en Reino Unido, del 21 al 24 de marzo. Total: 550 €, Simón Martín Guijuelo.

• Jornadas Gastronómicas en el restaurante Sangría Tapas Bar, Estocolmo, del 27 al 30 de abril, en colaboración con el importador Ametller: Embutidos y Jamones Fermín.

• Promoción en punto de venta en los establecimientos Solex, de Estados Unidos, de marzo a junio, participando las empresas que ya están vendiendo en estos establecimientos, del sector chacinero: Embutidos y Jamones Fermín.

• Showroom con importadores en Tokio (Japón), 20 de mayo. 4 empresas: Jamón Salamanca, Jamones Escuredo, Casalba Castro Alba Hermanos y Lisardo Castro Martín.

• Promoción en punto de venta en tiendas gourmet de Francia, para la empresa: Santos Carrrasco Manzano (2.000 €).

• Promoción en punto de venta en Dinamarca, con el importador Staehr Aps, con la participación de 1 empresa del sector chacinero: Jamones Aljomar.

• Promoción en punto de venta en los supermercados ICA, en Suecia, en colaboración con el importador Ametller: Embutidos y Jamones Fermín.

• Promoción en punto de venta en restaurante español en Corea del Sur, del 1 de octubre al 31 de diciembre: Bodega Ibérica.

• Promoción en punto de venta en restaurantes en Japón, noviembre de 2010: Jamones Escuredo y Montaraz.

• Promoción en El Corte Inglés de Lisboa, octubre de 2010, realizada por Jamones Segovia, con un apoyo de 1.200 €.

• Winter Fancy Food San Francisco, del 17 al 19 de enero 2011. Apoyo a las empresas del sector cárnico participantes, poniendo a su disposición un cortador de jamón para degustación y demostración de corte. Total: 4.500 € (1.500 € por empresa): Embutidos y Jamones Fermín, Jamones Segovia y Campofrío.

• Promoción en punto de venta en Cadena Globus, con la participación de Jamones Segovia, en marzo de 2011. Total de apoyo: 1.000 €.

• Promoción en punto de venta en cadena ICA en Suecia, participan las siguientes empresas del sector chacinero: Embutidos Hijos de Salvador Martín y Embutidos y Jamones Fermín.

• Promoción en punto de venta en establecimiento Park’nshop, en Hong Kong, abril de 2011: Laudes y Cárnicas Joselito.

• Demostración de corte y degustación de jamón realizada por Embutidos Fermín a lo largo del año 2011 en los Estados Unidos, dentro del plan de promoción internacional presentado por la empresa para el mercado norteamericano. Total: 2.000 € en diferentes actuaciones a lo largo del año 2011.

• Promoción en punto de venta en los establecimientos Solex, de Estados Unidos, de marzo a junio, participando las empresas que ya están vendiendo en estos establecimientos, del sector chacinero: Embutidos y Jamones Fermín.

• Promoción en punto de venta en los establecimientos Market Of Choice, de los estados de Washington y Oregon: Embutidos y Jamones Fermín y Campofrío.

• Promoción en punto de venta en El Corte Inglés de Lisboa y Oporto, empresas participantes: Julián Martín, Cárnicas Joselito, Pedro Diego, Embutidos La Hoguera, Beher, Chacinerías Díaz, Embutidos Hijos de Salvador Martín, Carnipor, Montenevado, Incaher Son Saturnino y Aurelio Castro González.

• Participación en la feria Hofex en colaboración con su importador de la empresa Clover Value. Total apoyo: 1.800 €.

• Promoción en punto de venta en tienda de productos españoles en Tokio, en colaboración con el importador Zas. Participa la empresa Montaraz. Total apoyo: 2.200 €.

• Promoción en Reino Unido, apoyando al importador de la empresa Bernardo Hernández, con un apoyo total de 900 €.

3.- Misiones inversas, con apoyo del 100 % de los gastos de cada misión.

• Visita de un grupo de chefs de Estados Unidos en compañía de José Andrés: Embutidos y Jamones Fermín.

• Misión Inversa del importador Classical Wines (Estados Unidos), Embutidos y Jamones Fermín.

• Misión Inversa del importador Ibermir (México), La Prudencia.

• Misión Inversa importador Ars Vital (Japón), Marcos Salamanca y Jamones y Embutidos Faustino Prieto.

• Misión Inversa importadores rusos. 2 empresas participantes del sector chacinero: Embutidos La Hoguera y Jamón Salamanca.

• Misión Inversa Dufry (España), 2 empresas: Jamones Segovia e Ibéricos Torreón Salamanca.

• Misión Inversa importador Ars Vital (Japón), Jamones y Embutidos Faustino Prieto.

• Misión Inversa Operador Areas (España), Julián Martín y Jamones Segovia.

• Misión Inversa periodista Lebensmittel Zeitung (Alemania), septiembre de 2011, para escribir un reportaje sobre la participación de empresas de Castilla y León en la feria Anuga: Industrias Cárnicas Peñafría, Jamones Aljomar y Industrias Cárnicas Villar.

• Misión Inversa importador Dalux, Alemania, julio de 2011: Jamones Aljomar, Ibéricos Dehesa Casablanca, Canpipork y La Alcancia.

• Misión Inversa importadores India, septiembre de 2011: Industrias Cárnicas Villar y Jamones Segovia.

• Misión Inversa comprador Cassab (Brasil), septiembre de 2011, con la participación de: Marcos Salamanca, Industrias Cárnicas Villar, Ibéricos Dehesa Casablanca e Incaher Don Saturnino.

4.- Encuentros empresariales, apoyando la configuración de la agenda de entrevistas con potenciales compradores. Encuentro empresarial Reino Unido, octubre 2010, 3 empresas del sector chacinero: Ibéricos Revisán, Embutidos y Jamones Fermín y Embutidos La Hoguera.

Así mismo, se han llevado a cabo otras tipo de acciones como serían:

Catálogo empresas participantes en el Plan de Promoción Agroalimentaria en la India 2010, empresas Canpipork, Industrias Cárnicas Villar, Industrias Cárnicas Iglesias, Santos Carrasco Manzano, Jamones Segovia, Cárnicas Joselito y Campofrío.

Vídeo del jamón ibérico de Castilla y León: este material promocional se considera muy útil y es muy valorado por empresas e importadores, ya que permite mostrar tanto la forma de elaboración del producto como la presentación, corte y conservación del mismo. Este material promocional se utiliza en todas aquellas acciones de promoción en las que participan empresas de jamón ibérico.

Catálogo con las empresas participantes en el Plan de Promoción Agroalimentaria en China, con la participación de la empresa Ibéricos Torreón-Laudes, del sector chacinero.

Promoción del Jamón Ibérico en Francia, en colaboración con el ICEX. Realización de un seminario sobre corte de jamón, concurso de corte de jamón y showroom con empresas. Participan 2 empresas de Castilla y León. Presupuesto: 12.500 €. Simón Martín Guijuelo y Jamones Aljomar.

Catálogo empresas participantes en el Plan de Promoción Agroalimentaria en la India 2011, empresas Canpipork, Industrias Cárnicas Villar, Industrias Cárnicas Iglesias, Santos Carrasco Manzano, Jamones Segovia, Cárnicas Joselito, Campofrío y Simón Martín Guijuelo.

Campaña de promoción digital a través de la web www.qualityofspain.com. En la que están presentes un total de 25 empresas del sector chacinero.

En el marco del programa Ade Finanza se formalizaron, en los ejercicios 2010 y 2011, veinte operaciones de aval a la industria chacinera, con el siguiente desglose:

Dentro del programa ADE Financia BEI 2009, Ade Financiación formalizó en el año 2010 un préstamo a largo plazo con Jamones Segovia, por importe de 2.950.000 €.

Así mismo, han sido concedidas subvenciones a las siguientes empresas chacineras del municipio de Guijuelo (Salamanca):

En relación con los cursos de formación ocupacional realizados en esta materia, el Servicio Público de Empleo ha realizado cursos de formación de oferta dirigidos prioritariamente a trabajadores desempleados relacionados con el sector cárnico, en el Centro Nacional de Formación Profesional Ocupacional de Salamanca, dentro de la programación de medios propios. En concreto, tres cursos de “Carnicería y elaboración de productos cárnicos” dentro de la programación del año 2010, con 45 alumnos, y dos cursos dentro de la programación del año 2011, con 30 alumnos.

Asimismo, en el Centro Nacional de Formación Profesional Ocupacional de Salamanca, se desarrollan cursos que se ejecutan y financian a través del Plan Anual de Trabajo para los Centros Nacionales de Formación Profesional Ocupacional.

En esta línea, se han aprobado tres cursos de Perfeccionamiento técnico dirigidos a docentes que imparten cursos de Formación Profesional Ocupacional: Parámetros técnicos de harinas y masas, Sistemas de seguridad alimentaria y Preelaborado de cárnicos frescos, y tres cursos de experimentación de certificados de profesionalidad cuyo objeto es programar, impartir y evaluar cursos experimentales e innovadores de especialidades formativas significativas para el empleo en el entorno de la familia profesional o área que tiene asignada el Centro –Industrias alimentarias–, pudiendo asistir desempleados de otras Comunidades Autónomas, impartiéndose los cursos sobre Industrias cárnicas, Operaciones auxiliares de elaboración de la industria alimentaria y Operaciones auxiliares de transporte y mantenimiento interno de la industria alimentaria.

En respuesta a las cuestiones planteadas en la pregunta escrita arriba referenciada, me es grato informar lo siguiente:

1. ¿Qué actuaciones concretas ha realizado la Junta de Castilla y León para potenciar las ayudas a las industrias chacineras?

La Consejería de Agricultura y Ganadería ha potenciado las ayudas a las industrias chacineras a través de la línea de ayudas a la transformación y comercialización de productos agrarios, silvícolas y de la alimentación que viene convocando anualmente y en la cual se contemplan las ayudas a las industrias chacineras.

Por otra parte, el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, por Acuerdo de fecha 22 de junio de 2010, publicado en el BOCyL el 23 de junio de 2010, concedió en el año 2010 préstamos por valor de 14.799.358 Euros a las Industrias Cárnicas de Castilla y León.

2. ¿Cuántas ayudas se han concedido para aumentar las exportaciones e internacionalización del sector?

La Consejería de Agricultura y Ganadería no concede ayudas específicas para aumentar las exportaciones ni para la internacionalización del sector. No obstante, la Consejería de Agricultura si concede ayudas que pueden incidir de manera indirecta en mejorar las exportaciones de las empresas, como son las ayudas a la inversión productora, a I+D+i y a la mejora de la competitividad.

3. ¿Qué subvenciones o ayudas se han concedido a las empresas chacineras de Guijuelo y Comarca, especificando el nombre de la empresa, el importe concedido y el concepto?

Las subvenciones y ayudas a la inversión productiva que se han concedido a las empresas chacineras de Guijuelo, desde febrero de 2010 hasta hoy, se relacionan en el Anexo I que se adjunta, especificando para cada una de las empresas su nombre, el importe de la ayuda concedida y el concepto.

Las subvenciones a la mejora de la competitividad que se han concedido a las empresas chacineras de Guijuelo, desde febrero de 2010 hasta hoy, se relacionan en el Anexo II.

Además, en el Anexo III que se adjunta se relacionan los préstamos concedidos en el año 2010, desde el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León a las Industrias Cárnicas de Castilla y León.

4. ¿Se ha creado la unidad administrativa en la comarca?

La Consejería de Agricultura y Ganadería dispone de la Estación Tecnológica de la Carne ubicada en Guijuelo y se han realizado, desde el 9 de marzo de 2010, las siguientes actuaciones dirigidas al apoyo tecnológico de la industria chacinera:

• Apoyo técnico, asesoramiento y servicios analíticos tanto a empresas del sector cárnico como a los consejos reguladores.

• Tres proyectos de I+D+i por importe de 250.000 €, relativos al apoyo tecnológico para la realización de actividades de I+D+i en el sector cárnico, a la analítica de ácidos grasos por GC-FID e isótopos estables de carbono en el tejido adiposo subcutáneo del cerdo ibérico, y a la potencialidad de mercado y calidad de la carne y productos cárnicos procedentes de cerdos machos enteros ante la perspectiva europea de prohibición de la castración.

• Servicios y asistencias técnicas a demanda de las industrias del sector cárnico, tales como:

o Evaluación de la vida útil en productos curados de cerdo ibérico.

o Caracterización sensorial de jamones ibéricos.

o Estudio del contenido de ácido oleico y vitamina B en carne de cerdo ibérico de bellota.

o Estudio de los defectos de curado en jamón ibérico como la presencia de moho en profundidad.

o Estudio del contenido de sal para salchichón y chorizo.

• La analítica correspondiente al control oficial de la D.O.P. Guijuelo.

5. ¿Qué cursos se han celebrado de formación ocupacional, especificando lugar, fecha y número de asistentes en cada caso?

La Consejería de Agricultura y Ganadería no ha impartido ningún curso de formación ocupacional en la Comarca de Guijuelo, ya que dichos cursos no son de su competencia.


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